Uova sode con patate
Preparazione
Pelare lo scalogno, tritarlo e farlo leggermente imbiondire in una padella, a fuoco basso, con una cucchiaiata di olio.
Tagliare a fettine di forma regolare le patate lessate.
Ungere con una cucchiaiata di olio d'oliva il fondo di un piatto di servizio rotondo e disporvi dentro, a giri concentrici le fettine di patate.
Mettere in una ciotola tre cucchiaiate di olio con un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento e spennellare la superficie delle fette di patate con questo condimento, poi ricoprirle con uno strato di fettine di uova sode.
Tagliare a metà, per il lato lungo, l'avocado, eliminare il nocciolo ed estrarre tutta la polpa raccogliendola nel vaso del frullatore elettrico.
Aggiungervi subito il succo di limone, le erbe aromatiche, lo scalogno imbiondito, il mezzo spicchio di aglio, i capperi, sale, poco pepe macinato al momento e infine la Worcester sauce e il restante olio.
Azionare il frullatore e, dopo aver ottenuto una salsa ben omogenea, completarla con la panna liquida.
Frullare ancora un po' e poi versare la salsa cremosa sulle fettine di uova sode.
Guarnire il piatto con qualche mezza oliva farcita ponendole qua e là, poi servire immediatamente in tavola.
Tagliare a fettine di forma regolare le patate lessate.
Ungere con una cucchiaiata di olio d'oliva il fondo di un piatto di servizio rotondo e disporvi dentro, a giri concentrici le fettine di patate.
Mettere in una ciotola tre cucchiaiate di olio con un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento e spennellare la superficie delle fette di patate con questo condimento, poi ricoprirle con uno strato di fettine di uova sode.
Tagliare a metà, per il lato lungo, l'avocado, eliminare il nocciolo ed estrarre tutta la polpa raccogliendola nel vaso del frullatore elettrico.
Aggiungervi subito il succo di limone, le erbe aromatiche, lo scalogno imbiondito, il mezzo spicchio di aglio, i capperi, sale, poco pepe macinato al momento e infine la Worcester sauce e il restante olio.
Azionare il frullatore e, dopo aver ottenuto una salsa ben omogenea, completarla con la panna liquida.
Frullare ancora un po' e poi versare la salsa cremosa sulle fettine di uova sode.
Guarnire il piatto con qualche mezza oliva farcita ponendole qua e là, poi servire immediatamente in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 22 min
- Cottura: 8 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 uova sode
- 3 patate lessate di media grossezza
- 1 avocado
- 1 scalogno
- 12 cucchiaiate di olio
- il succo di 2 limoni
- 4 cucchiaiate di panna
- aglio
- 8 belle foglie di basilico,1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaiata di capperi sott'aceto
- 1 cucchiaino di worcester sauce
- qualche oliva farcita per la guarnizione
- sale e pepe macinato al momento