Un raffinato menu' di Natale
Preparazione
Bocconcini di telline
Ingredienti
16 telline, 200 ml di brodo di pesce, 2 cucchiai di burro, 2 cucchiai di farina, 1 uovo, pane grattugiato, farina, sale, pepe bianco, noce moscata.
Procedimento
Aprite le telline al vapore, togliete il guscio e tenete da parte il brodo. Dorate la farina nel burro, unite il brodo e il pesce mescolando in continuazione, cuocete a fuoco lento per 15 minuti.
Insaporite con sale, pepe bianco e noce moscata. Passate il pesce da ambo le parti nella salsa poi collocatelo sopra ad un piatto di farina. Lasciate riposare fino a quando la salsa si è raffreddata poi passatelo nella farina, nell'uovo sbattuto ed infine nel pane grattugiato. Friggete in abbondante olio caldo per dorarli.
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Aspic di pomodoro e avocado
Ingredienti
4 pomodori rossi maturi, 2 avocadi, 1 mazzo di verdure per brodo, 2 dadi, 3 fogli di gelatina, sale, pepe.
Procedimento
Preparate un brodo con un litro di acqua, le verdure i dadi, colatelo e unite i fogli di gelatina, passati prima sotto l'acqua fredda e cuocete a fuoco lento fino a quando si saranno sciolti. Pelate i pomodori, precedentemente sbollentati, tagliate la polpa a dadini, tagliate a pezzetti l'avocado. Insaporite il tutto con sale e pepe poi dividete a strati in uno stampo da flan. Versate sopra il brodo e lasciate riposare per 4 o 5 ore. Sformate e servitelo con una vinaigretta aromatizzata al basilico.
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Filetto di maiale con composta di cipolla al vino
Ingredienti
2 filetti di maiale, 3 cipolle, 3/4 di lt. di vino rosso, 200 ml di cognac, 2 cucchiai di miele, 2 cucchiai di aceto, 100 ml di panna da montare, sale, pepe.
Procedimento
Affettate a dischi le cipolle, cuoceteli nel vino poi unite l'aceto, il miele e cuocete per alcuni minuti, a fuoco lento. Friggete la carne, salata e pepata, in poco olio, quando è dorata fiammeggiatela con il cognac poi versate la panna. Lasciate ridurre il liquido per qualche minuto, rettificate di sale e pepe poi aggiungete la composta di cipolle e scaldate tutto quanto per alcuni minuti. Servite la carne a fette fine sopra alla cipolla. Servite a parte le patate e noci gratinate.
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Gratinata di patate e noci
Ingredienti
1 pacchetto di fiocchi di patate, 50 g di noci pelate, 100 ml di panna, 100 g di gruviera grattugiato, erba cipollina, burro, sale, pepe, noce moscata.
Procedimento
Preparate il purè come da indicazione sulla confezione, con 1/2 litro di acqua. Unite la panna, le noci tritate e un pochino di erba cipollina, insaporite con sale, pepe e noce moscata. Mettete il purè in una pirofila da forno, spolverate con il formaggio e gratinate a forno forte.
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Crema al cioccolato
Ingredienti
1/2 l di latte, 75 g di cioccolato fondente, 75 g di zucchero, 3 cucchiai di nescafè, 3 tuorli, 1 cucchiaio di farina gialla, panna montata.
Procedimento
Mescolate il latte con lo zucchero, due cucchiai di nescafè e il cioccolato a pezzi, cuocete a fuoco lento fino a quando il cioccolato si è sciolto. Fte sciogliere la farina in poca acqua fredda e mescolatela con il tuorlo sodo. Unitelo alla preparazione precedente e cuocete a bagno maria per ispessire leggermente la crema. Lasciatela raffreddare e dividetela in quattro coppe alte individuali, coprite con la panna montata e spolverate con il resto del nescafè.
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