Turbante di semola con salsa all'uvetta
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
7, 5 dl di latte, 150 g di semola di grano, 2 uova, 100 g di cioccolato amaro, 6 cucchiai di zucchero, 60 g di nocciole e di mandorle intere mescolate, 10 g di burro, 1 presa di sale.
Per la salsa: 50 g di uvetta di Smirne, 50 g di zucchero, 2 cucchiai di burro, 1 cucchiaio di farina, 1 limone, 1 presa di sale.
Fate scaldare il latte, rompete il cioccolato a quadretti ed aggiungeteli al latte bollente insieme allo zucchero; mescolate con un cucchiaio per far sciogliere il cioccolato.
Versate la semola a pioggia nel latte caldissimo e fate cuocere per 10 minuti senza smettere di mescolare.
Togliete quindi la casseruola dal fuoco.
Accendete il forno col termostato sul 5.
Tritate col coltello le mandorle e le nocciole, rompete le uova e separate gli albumi da i tuorli.
Mescolate i tuorli a uno a uno con la semola, aggiungete quindi le mandorle e le nocciole.
Aggiungete agli albumi una presa di sale e montateli a neve; aggiungeteli, con l'aiuto di una spatola, alla preparazione precedente.
Versate la semola nello stampo imburrato e fatelo cuocere in forno per 15 minuti.
Lasciate quindi raffreddare il turbante.
Preparate la salsa all'uvetta: sciacquate l'uvetta, mettetela in una piccola casseruola con 3, 5 dl d'acqua, lo zucchero e il sale.
Fate scaldare e lasciate cuocere per 15 minuti ma non troppo forte.
Fate sciogliere il burro in un'altra piccola casseruola, aggiungetevi la farina e mescolate con un cucchiaio perchè il burro assorba bene la farina.
Versatevi direttamente sopra il contenuto della prima casseruola, senza smettere di mescolare e togliete immediatamente dal fuoco appena incomincia a bollire.
Lavate, asciugate il limone e grattugiate mezzo cucchiaino di buccia, che aggiungerete alla salsa.
Sformate il turbante su un piatto da portata, ricopritelo di salsa tiepida e servitelo.
7, 5 dl di latte, 150 g di semola di grano, 2 uova, 100 g di cioccolato amaro, 6 cucchiai di zucchero, 60 g di nocciole e di mandorle intere mescolate, 10 g di burro, 1 presa di sale.
Per la salsa: 50 g di uvetta di Smirne, 50 g di zucchero, 2 cucchiai di burro, 1 cucchiaio di farina, 1 limone, 1 presa di sale.
Fate scaldare il latte, rompete il cioccolato a quadretti ed aggiungeteli al latte bollente insieme allo zucchero; mescolate con un cucchiaio per far sciogliere il cioccolato.
Versate la semola a pioggia nel latte caldissimo e fate cuocere per 10 minuti senza smettere di mescolare.
Togliete quindi la casseruola dal fuoco.
Accendete il forno col termostato sul 5.
Tritate col coltello le mandorle e le nocciole, rompete le uova e separate gli albumi da i tuorli.
Mescolate i tuorli a uno a uno con la semola, aggiungete quindi le mandorle e le nocciole.
Aggiungete agli albumi una presa di sale e montateli a neve; aggiungeteli, con l'aiuto di una spatola, alla preparazione precedente.
Versate la semola nello stampo imburrato e fatelo cuocere in forno per 15 minuti.
Lasciate quindi raffreddare il turbante.
Preparate la salsa all'uvetta: sciacquate l'uvetta, mettetela in una piccola casseruola con 3, 5 dl d'acqua, lo zucchero e il sale.
Fate scaldare e lasciate cuocere per 15 minuti ma non troppo forte.
Fate sciogliere il burro in un'altra piccola casseruola, aggiungetevi la farina e mescolate con un cucchiaio perchè il burro assorba bene la farina.
Versatevi direttamente sopra il contenuto della prima casseruola, senza smettere di mescolare e togliete immediatamente dal fuoco appena incomincia a bollire.
Lavate, asciugate il limone e grattugiate mezzo cucchiaino di buccia, che aggiungerete alla salsa.
Sformate il turbante su un piatto da portata, ricopritelo di salsa tiepida e servitelo.