Turbante di semola con uvetta
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
7, 5 dl di latte, 150 g di semola di grano, 2 uova, 100 g di cioccolato amaro, 6 cucchiai di zucchero, 60 g di nocciole e mandorle intere mescolate, 10 g di burro, 1 presa di sale: Per la salsa: 50 g di uvetta di Smirne, 50 g di zucchero, 2 cucchiai di burro, 1 cucchiaino di farina, 1 limone non trattato, 1 presa di sale.
Fate scaldare il latte.
Rompete il cioccolato a quadretti, aggiungeteli al latte bollente con lo zucchero e mescolate con il cucchiaio per far sciogliere il cioccolato.
Versate la semola a pioggia nel latte caldissimo e fate cuocere per 10 minuti senza smettere di mescolare.
Togliete quindi la casseruola dal fuoco.
Accendete il forno, col termostato sul 5.
tritate col coltello le mandorle e le nocciole; imburrate uno stampo per ciambella di 22 cm di diametro.
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Mescolate i tuorli a uno a uno con la semola, aggiungete quindi le mandorle e le nocciole.
Aggiungete gli albumi, una presa di sale e montateli a neve.
Uniteli, con l'aiuto di una spatola alla preparazione precedente.
Versate la semola nello stampo imburrato e fatela cuocere in forno per 15 minuti.
Lasciate quindi raffreddare il turbante.
Preparate la salsa all'uvetta, sciacquatela, mettetela in una piccola casseruola con 3.
5 dl d'acqua, lo zucchero e il sale.
Fate scaldare e lasciate cuocere per 15 minuti, non troppo forte.
Fate sciogliere il burro in una piccola casseruola, aggiungetevi la farina e mescolate con un cucchiaio perché il burro assorba bene la farina.
Versatevi direttamente sopra il contenuto della prima casseruola, senza smettere di mescolare e togliete il recipiente dal fuoco appena comincia a bollire.
Lavate e asciugate il limone e grattugiatevi mezzo cucchiaino di scorza, che aggiungerete alla salsa.
Sformate il turbante su un piatto da portata, ricopritelo di salsa tiepida e servite.
7, 5 dl di latte, 150 g di semola di grano, 2 uova, 100 g di cioccolato amaro, 6 cucchiai di zucchero, 60 g di nocciole e mandorle intere mescolate, 10 g di burro, 1 presa di sale: Per la salsa: 50 g di uvetta di Smirne, 50 g di zucchero, 2 cucchiai di burro, 1 cucchiaino di farina, 1 limone non trattato, 1 presa di sale.
Fate scaldare il latte.
Rompete il cioccolato a quadretti, aggiungeteli al latte bollente con lo zucchero e mescolate con il cucchiaio per far sciogliere il cioccolato.
Versate la semola a pioggia nel latte caldissimo e fate cuocere per 10 minuti senza smettere di mescolare.
Togliete quindi la casseruola dal fuoco.
Accendete il forno, col termostato sul 5.
tritate col coltello le mandorle e le nocciole; imburrate uno stampo per ciambella di 22 cm di diametro.
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Mescolate i tuorli a uno a uno con la semola, aggiungete quindi le mandorle e le nocciole.
Aggiungete gli albumi, una presa di sale e montateli a neve.
Uniteli, con l'aiuto di una spatola alla preparazione precedente.
Versate la semola nello stampo imburrato e fatela cuocere in forno per 15 minuti.
Lasciate quindi raffreddare il turbante.
Preparate la salsa all'uvetta, sciacquatela, mettetela in una piccola casseruola con 3.
5 dl d'acqua, lo zucchero e il sale.
Fate scaldare e lasciate cuocere per 15 minuti, non troppo forte.
Fate sciogliere il burro in una piccola casseruola, aggiungetevi la farina e mescolate con un cucchiaio perché il burro assorba bene la farina.
Versatevi direttamente sopra il contenuto della prima casseruola, senza smettere di mescolare e togliete il recipiente dal fuoco appena comincia a bollire.
Lavate e asciugate il limone e grattugiatevi mezzo cucchiaino di scorza, che aggiungerete alla salsa.
Sformate il turbante su un piatto da portata, ricopritelo di salsa tiepida e servite.