Trote alle zucchine
Preparazione
Accendere il forno col termostato a 200 °C.
Tagliare alle trote le pinne, aprirle sul ventre, con un taglio dalla cavità anale alla base della testa; estrarre sia le branchie sia le interiora.
Lavare i pesci e asciugarli; proseguire con il taglio sul ventre, arrivando sino alla coda, aprendoli a libro.
Eliminare la spina centrale con attaccate tutte le piccole lische, badando di non incidere la polpa al centro del dorso in modo che le due metà siano ben unite.
Preparare il ripieno: tritare il prezzemolo con l'aglio, mettere il trito in un tegame con due cucchiaiate di olio e lasciarlo appassire, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Mondare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle sottili, facendole cadere direttamente nel soffritto, mescolare, salare e pepare giustamente, quindi cuocerle fino ad averle leggermente "al dente".
Porle in una ciotola e incorporarvi il grana e l'uovo.
Distribuire il composto di zucchine sulle quattro trote, piegarle a metà in modo che la testa venga a contatto con la coda, racchiudendo il ripieno.
Sistemare i pesci così preparati in una pirofila unta e cosparsa di pangrattato, irrorarli con un filo d'olio e spolverizzarli di sale, pepe e una cucchiaiata di pangrattato.
Passarli in forno già caldo per 20 minuti circa, quindi servirli nello stesso recipiente di cottura.
Tagliare alle trote le pinne, aprirle sul ventre, con un taglio dalla cavità anale alla base della testa; estrarre sia le branchie sia le interiora.
Lavare i pesci e asciugarli; proseguire con il taglio sul ventre, arrivando sino alla coda, aprendoli a libro.
Eliminare la spina centrale con attaccate tutte le piccole lische, badando di non incidere la polpa al centro del dorso in modo che le due metà siano ben unite.
Preparare il ripieno: tritare il prezzemolo con l'aglio, mettere il trito in un tegame con due cucchiaiate di olio e lasciarlo appassire, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Mondare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle sottili, facendole cadere direttamente nel soffritto, mescolare, salare e pepare giustamente, quindi cuocerle fino ad averle leggermente "al dente".
Porle in una ciotola e incorporarvi il grana e l'uovo.
Distribuire il composto di zucchine sulle quattro trote, piegarle a metà in modo che la testa venga a contatto con la coda, racchiudendo il ripieno.
Sistemare i pesci così preparati in una pirofila unta e cosparsa di pangrattato, irrorarli con un filo d'olio e spolverizzarli di sale, pepe e una cucchiaiata di pangrattato.
Passarli in forno già caldo per 20 minuti circa, quindi servirli nello stesso recipiente di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 trote da 400 g ognuna
- 250 g di zucchine sode
- 1 manciatina di foglie di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- 1 uovo piccolo
- pangrattato
- sale e pepe