Trote alla graticola
Preparazione
Squamare le trote, svuotarle e lavarle.
Eliminare testa e pinne e aprirle a metà per il lungo; togliere la lisca centrale, badando a non rovinare la polpa.
Asciugare quindi i filetti ottenuti e pennellarli abbondantemente col burro; spolverizzarli con un poco di origano, pepe, sale e sistemarli sulla graticola.
Porre la graticola sopra una larga teglia, passare nel forno già caldo e fare cuocere le trote per circa dieci minuti per parte.
Durante la cottura pennellare i pesci con altro burro fuso e cospargerli col succo di limone.
Rigirare i filetti molto delicatamente con la paletta, affinché prendano un bel colore dorato da ambo i lati senza rompersi.
Raccogliere ogni tanto il fondo di cottura che si sarà depositato nelle teglia sotto la graticola e versarlo sul pesce per mantenerlo morbido.
Non appena i filetti saranno cotti disporli sul piatto di portata, cospargerli col fondo di cottura rimasto e spolverizzare con l'origano rimasto.
Decorare il piatto con fettine di limone e servire subito.
Eliminare testa e pinne e aprirle a metà per il lungo; togliere la lisca centrale, badando a non rovinare la polpa.
Asciugare quindi i filetti ottenuti e pennellarli abbondantemente col burro; spolverizzarli con un poco di origano, pepe, sale e sistemarli sulla graticola.
Porre la graticola sopra una larga teglia, passare nel forno già caldo e fare cuocere le trote per circa dieci minuti per parte.
Durante la cottura pennellare i pesci con altro burro fuso e cospargerli col succo di limone.
Rigirare i filetti molto delicatamente con la paletta, affinché prendano un bel colore dorato da ambo i lati senza rompersi.
Raccogliere ogni tanto il fondo di cottura che si sarà depositato nelle teglia sotto la graticola e versarlo sul pesce per mantenerlo morbido.
Non appena i filetti saranno cotti disporli sul piatto di portata, cospargerli col fondo di cottura rimasto e spolverizzare con l'origano rimasto.
Decorare il piatto con fettine di limone e servire subito.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 trote (900 g circa)
- 30 g di burro fuso
- il succo di 2 limoni
- abbondante origano in polvere
- sale e pepe
- alcune fettine di limone