Trote alla birra
Preparazione
Pulire le trote, tagliarle a filetti, mettendo da parte le teste e le lische da cuocere in acqua salata per circa un quarto d'ora.
Filtrare quindi il liquido e aggiungere la birra calda e gli scalogni.
Aggiungere il prezzemolo, l'alloro e il timo, unire anche questi e infine posare sopra a tutto il resto i filetti di pesce.
Lasciare cuocere per quindici minuti a fuoco medio.
Pulire intanto accuratamente i funghi, lavarli, affettarli sottilmente e farli stufare lentamente in un tegame con il burro, per circa venti minuti o fino a quando saranno cotti.
Tritarli grossolanamente, disporli nella pirofila e adagiarvi sopra i filetti di pesce ormai cotti e ben sgocciolati; spolverizzarli con pepe macinato al momento e tenerli in caldo.
Fare intanto ridurre a fuoco vivace il liquido di cottura del pesce a un quarto del suo volume e incorporarvi il succo di mezzo limone.
In un'altra casseruola fare sciogliere il burro, versarvi la farina a pioggia e, rigirando con un cucchiaio di legno, diluirla con il liquido di cottura del pesce.
Continuare a mescolare fino a quando la salsa risulterà ben legata, versarla sui filetti di pesce tenuti in caldo e servire.
Filtrare quindi il liquido e aggiungere la birra calda e gli scalogni.
Aggiungere il prezzemolo, l'alloro e il timo, unire anche questi e infine posare sopra a tutto il resto i filetti di pesce.
Lasciare cuocere per quindici minuti a fuoco medio.
Pulire intanto accuratamente i funghi, lavarli, affettarli sottilmente e farli stufare lentamente in un tegame con il burro, per circa venti minuti o fino a quando saranno cotti.
Tritarli grossolanamente, disporli nella pirofila e adagiarvi sopra i filetti di pesce ormai cotti e ben sgocciolati; spolverizzarli con pepe macinato al momento e tenerli in caldo.
Fare intanto ridurre a fuoco vivace il liquido di cottura del pesce a un quarto del suo volume e incorporarvi il succo di mezzo limone.
In un'altra casseruola fare sciogliere il burro, versarvi la farina a pioggia e, rigirando con un cucchiaio di legno, diluirla con il liquido di cottura del pesce.
Continuare a mescolare fino a quando la salsa risulterà ben legata, versarla sui filetti di pesce tenuti in caldo e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 13 min
- Cottura: 75 min
- Tempo totale: 88 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di trote
- ½ litro di birra chiara calda
- 6 piccoli scalogni spellati
- 60 g di burro
- 1 foglia di alloro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- 250 g di funghi
- il succo di ½ limone
- sale e pepe