Trota con foglie di verza e salsa al pomodoro

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1, 2 kg di trota salmonata pulita, 1, 5 bicchieri di vino bianco o rosato, 3 scalogni, 300 g di pomodori maturi ma sodi, 70 g di burro, 120 g di foglie di verza, 2 dadi di pesce, 12 fili di erba cipollina, 3 foglie di alloro, un cucchiaino di pepe nero in grani, 3 cucchiai di sale grosso, un pizzico di sale fino.
Preparazione 20 minuti Cottura 35 minuti Scaldate il forno a 180 gradi.
Sotto un getto di acqua corrente lavate bene la trota sia all'interno che all?esterno, strofinate bene la pelle con una spugnetta per eliminare il velo viscido della pelle.
Prendete una pirofila con i bordi di circa 8-9 cm, sistemate il pesce nella pirofila, aggiungete un bicchiere di vino e ricoprite con abbondante acqua molto calda.
Aggiungete quindi i grani di pepe, i dadi, l'alloro e uno scalogno precedentemente sbucciato, lavato e tagliato in grossi pezzi.
Quindi coprite l'apertura del tegame con un doppio pezzo di alluminio e sigillate bene.
Mettete la pirofila in forno e cuocete per 35 minuti.
Nel frattempo lavate le foglie di verza e tagliate le coste dure con un coltello.
In un tegame capiente portate a bollore 3 litri di acqua salata e cuocete le foglie di verza per 10 minuti in acqua bollente.
Raccoglietele con il mestolo forato e tenetele al caldo fra due piatti.
Lavate i pomodori, tuffateli 30 secondi nell'acqua di cottura della verza riportata a bollore, quindi scolateli sempre con il mestolo forato e con l'aiuto di un coltellino eliminate la pelle.
Dividete i pomodori in quattro parti, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione quindi tagliate la polpa a dadi di 1/2 cm.
In un tegamino con l'aggiunta di burro, rosolate i pomodori per un minuto quindi raccoglieteli con un cucchiaio e teneteli da parte.
Sbucciate 2 scalogni, lavateli, asciugateli e tagliateli a fettine sottilissime, sciogliete dell'altro burro nel tegamino e rosolate gli scalogni un minuto senza colorirli.
Bagnate con il vino rimasto, salate, pepate e cuocete 10 minuti a fuoco alto, quindi unite il burro rimasto a pezzetti montando con il cucchiaio di legno per 2 minuti.
Allontanate il tegamino dal fuoco, unite alla salsa preparata i dadi di pomodoro e mescolate con il cucchiaio di legno.
Pulite l'erba cipollina con carta da cucina inumidita e tagliatene metà a pezzettini con le forbici lasciandoli cadere direttamente dentro la salsa.
Passati i 35 minuti togliete la pirofila dal forno, eliminate l'alluminio e sollevate il pesce con il mestolo forato aiutandovi anche con la spatola.
Appoggiate la trota su di un piano da lavoro sopra un telo ripiegato più volte, staccate la pelle della superficie superiore del pesce aiutandovi con un coltellino e sempre con il coltellino raschiate le parti scure perché amare.
Tamponate la carne della trota con un pezzo di carta da cucina.
Su di un piatto da portata sistemate le foglie di verza e appoggiatevi sopra la trota sollevandola con la spatola.
Distribuite un po' di salsa ben calda sia sul pesce sia sulle foglie di verza e completate con i fili di erba cipollina rimasti appoggiandoli sulla trota.
Servite il resto della salsa a parte.
Trota con foglie di verza e salsa al pomodoro

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