Trofie con formaggio e olive
Preparazione
Con basilico, aglio, pecorino o grana grattugiato, la polpa delle olive snocciolate e tagliate a pezzettini, sale e dell'olio fare un pesto normale; poi in una terrina, unirlo alla ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo un filo d'olio di oliva per rendere la salsa fluida, mescolando il tutto per un minuto.
Prendere il pomodoro da insalata maturo, lavarlo, pulirlo di tutti i semi e tagliarlo a cubetti.
Lessare le trofie in abbondante acqua bollente e poco salata, scolarle dopo circa 10 min. conservando un po' dell'acqua di cottura, che potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa.
Versare la pasta bollente in una zuppiera con il preparato, aggiustare di sale se occorre (il formaggio è molto saporito), aggiungendo alla fine il prezzemolo tritato, il pomodoro a cubetti e 2-3 foglie di basilico.
Prima di servire spolverizzare con del pepe e guarnire con le foglie di basilico rimaste.
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Prendere il pomodoro da insalata maturo, lavarlo, pulirlo di tutti i semi e tagliarlo a cubetti.
Lessare le trofie in abbondante acqua bollente e poco salata, scolarle dopo circa 10 min. conservando un po' dell'acqua di cottura, che potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa.
Versare la pasta bollente in una zuppiera con il preparato, aggiustare di sale se occorre (il formaggio è molto saporito), aggiungendo alla fine il prezzemolo tritato, il pomodoro a cubetti e 2-3 foglie di basilico.
Prima di servire spolverizzare con del pepe e guarnire con le foglie di basilico rimaste.
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Tempi
- Per la preparazione: 6 min
- Cottura: 17 min
- Tempo totale: 23 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 500 gr. di trofie
- 15 foglie di basilico
- 2 spicchi d'aglio
- gr. 50 pecorino o grana grattugiato
- gr. 60 ricotta
- una decina di olive nere
- un mazzo di prezzemolo tritato
- un pomodoro da insalata maturo
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di trofie
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