Trofie alle noci
Preparazione
Sbollentare i gherigli di noce, per poterli pelare (le pellicine esterne hanno un gusto amaro, spiacevole).
Bagnare nel latte la mollica di pane e poi strizzarla ben bene.
Iniziare a pestare nel mortaio le noci, aggiungendo man mano l'aglio, la mollica di pane, la maggiorana e, da ultimo, un pizzico di sale.
Pestare con tecnica accorta: non calando giù di forza il pestello, ma usandolo per pressare, con movimento rotatorio contro le pareti del mortaio.
Fermarsi quando dall'impasto affiora l'olio delle noci; versare il miscuglio in una zuppiera e aggiungere un filo d'olio di oliva, fino ad ottenere una salsa fluida al punto giusto.
Scolare le trofie dopo circa 10 min., conservando un po' dell'acqua di cottura che potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa, unire il tutto e rimescolate con molta cura.
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Bagnare nel latte la mollica di pane e poi strizzarla ben bene.
Iniziare a pestare nel mortaio le noci, aggiungendo man mano l'aglio, la mollica di pane, la maggiorana e, da ultimo, un pizzico di sale.
Pestare con tecnica accorta: non calando giù di forza il pestello, ma usandolo per pressare, con movimento rotatorio contro le pareti del mortaio.
Fermarsi quando dall'impasto affiora l'olio delle noci; versare il miscuglio in una zuppiera e aggiungere un filo d'olio di oliva, fino ad ottenere una salsa fluida al punto giusto.
Scolare le trofie dopo circa 10 min., conservando un po' dell'acqua di cottura che potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa, unire il tutto e rimescolate con molta cura.
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 17 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 500 gr. di trofie
- 300 gr.di gherigli di noci
- 3 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di mollica di pane
- olio extra vergine di oliva
- latte
- maggiorana e sale q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di noci
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