Trofeo al caffe'
Preparazione
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
1 pan di Spagna rotondo da 500 g, 150 g di burro, 50 g di zucchero a velo, 1/2 tazzina di caffè ristretto, 1 manciatina di chicchi di caffè.
Per farcire: 350 g di mascarpone, 4 cucchiai di zucchero a velo, 1 tazzina scarsa di caffè ristretto.
Per bagnare: 1/2 bicchierino di rum o liquore al caffè, 50 g di zucchero.
Montate a crema il burro con lo zucchero a velo e incorporatevi il caffè ristretto, amalgamandolo bene; quindi mettete la crema in frigorifero, disponendone una parte in una siringa per dolci con la bocchetta a stella piccola.
Fate un analogo composto con il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè, mettendo anch?esso in frigorifero.
Tagliate ora il pan di Spagna in tre dischi.
Versate in una casseruola il rum o il liquore al caffè, e unitevi lo zucchero e mezzo bicchiere d'acqua: mettete sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un fluido sciroppo; con questo bagnate leggermente i tre dischi di pan di Spagna.
Spalmate il disco di base con metà della crema al mascarpone, adagiatevi il secondo disco e coprite anch?esso con la crema rimasta; ricomponete quindi la torta, spalmando in superficie la crema al burro.
Formate ora, con la siringa piena di crema al burro, dei ciuffetti di decorazione e guarnite con chicchi di caffè o di cioccolato.
1 pan di Spagna rotondo da 500 g, 150 g di burro, 50 g di zucchero a velo, 1/2 tazzina di caffè ristretto, 1 manciatina di chicchi di caffè.
Per farcire: 350 g di mascarpone, 4 cucchiai di zucchero a velo, 1 tazzina scarsa di caffè ristretto.
Per bagnare: 1/2 bicchierino di rum o liquore al caffè, 50 g di zucchero.
Montate a crema il burro con lo zucchero a velo e incorporatevi il caffè ristretto, amalgamandolo bene; quindi mettete la crema in frigorifero, disponendone una parte in una siringa per dolci con la bocchetta a stella piccola.
Fate un analogo composto con il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè, mettendo anch?esso in frigorifero.
Tagliate ora il pan di Spagna in tre dischi.
Versate in una casseruola il rum o il liquore al caffè, e unitevi lo zucchero e mezzo bicchiere d'acqua: mettete sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un fluido sciroppo; con questo bagnate leggermente i tre dischi di pan di Spagna.
Spalmate il disco di base con metà della crema al mascarpone, adagiatevi il secondo disco e coprite anch?esso con la crema rimasta; ricomponete quindi la torta, spalmando in superficie la crema al burro.
Formate ora, con la siringa piena di crema al burro, dei ciuffetti di decorazione e guarnite con chicchi di caffè o di cioccolato.