Triglie al forno con origano
Preparazione
Accendere il forno a 200 °C. tagliare ai pesci le piccole pinne, squamarli, aprirli sul ventre ed estrarre le interiora; lavarli rapidamente sotto acqua corrente e asciugarli.
Tritare uno spicchio d'aglio, metterlo in un piattino e mescolarvi un pizzico di sale, un pizzico di origano e un'abbondante macinata di pepe; insaporire con questo composto l'interno delle triglie, richiuderle e sistemarle una accanto all'altra in una larga pirofila bene oliata.
Sciacquare le acciughe per eliminare tutto il sale, diliscarle e dividere i filetti in due per il lungo; incrociarli sui pesci, distribuirvi attorno le olive snocciolate e tagliare a pezzetti e qualche ciuffetto di prezzemolo.
Salare pochissimo i pesci in superficie, peparli, irrorarli con 4 cucchiaiate di olio e passarli in forno già caldo per circa 15 minuti, sino a quando le piccole triglie saranno cotte.
Servire subito.
Tritare uno spicchio d'aglio, metterlo in un piattino e mescolarvi un pizzico di sale, un pizzico di origano e un'abbondante macinata di pepe; insaporire con questo composto l'interno delle triglie, richiuderle e sistemarle una accanto all'altra in una larga pirofila bene oliata.
Sciacquare le acciughe per eliminare tutto il sale, diliscarle e dividere i filetti in due per il lungo; incrociarli sui pesci, distribuirvi attorno le olive snocciolate e tagliare a pezzetti e qualche ciuffetto di prezzemolo.
Salare pochissimo i pesci in superficie, peparli, irrorarli con 4 cucchiaiate di olio e passarli in forno già caldo per circa 15 minuti, sino a quando le piccole triglie saranno cotte.
Servire subito.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 12 triglie (circa 1 kg.)
- aglio
- origano
- 4 acciughe sotto sale
- 8 olive verdi in salamoia
- una manciata di prezzemolo riccio
- olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe