Trenette allo scoglio
Preparazione
Spurgare le vongole, tenendole in acqua tiepida leggermente salata per circa mezz'ora; pulire le cozze.
Aprire i frutti di mare sul fuoco, tenendo da parte l'acqua prodotta, accuratamente filtrata.
Sgusciare i frutti di mare; volendo, lasciarne qualcuno con il guscio per rendere più scenografica la presentazione in tavola.
Pulire i gamberi e i calamari poi tagliarli grossolanamente.
In una padella capace far soffriggere in 10 cucchiai d'olio d'oliva un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Appena l'aglio comincia a prendere colore, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e l'acqua dei frutti di mare filtrata.
Salare e cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Aggiungere poi frutti di mare, molluschi, crostacei e proseguire per altri 10 minuti circa.
Lessare le trenette, scolarle e saltarle per qualche istante nella padella; decorare con prezzemolo tritato e i frutti di mare con il guscio poi servire.
Nota: salare poco perché gli ingredienti usati sono già saporiti naturalmente.
Aprire i frutti di mare sul fuoco, tenendo da parte l'acqua prodotta, accuratamente filtrata.
Sgusciare i frutti di mare; volendo, lasciarne qualcuno con il guscio per rendere più scenografica la presentazione in tavola.
Pulire i gamberi e i calamari poi tagliarli grossolanamente.
In una padella capace far soffriggere in 10 cucchiai d'olio d'oliva un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Appena l'aglio comincia a prendere colore, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e l'acqua dei frutti di mare filtrata.
Salare e cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Aggiungere poi frutti di mare, molluschi, crostacei e proseguire per altri 10 minuti circa.
Lessare le trenette, scolarle e saltarle per qualche istante nella padella; decorare con prezzemolo tritato e i frutti di mare con il guscio poi servire.
Nota: salare poco perché gli ingredienti usati sono già saporiti naturalmente.
- Aglio (5)
- Calamari (138)
- Cozze (204)
- Gamberi (213)
- Olio d'oliva extra-vergine (3600)
- Pasta tipo trenette (1344)
- Peperoncino (3)
- Prezzemolo (20)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (56)
- Vongole veraci (292)
1469
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di pasta tipo trenette
- 400 g di vongole veraci
- 400 g di cozze
- 300 g di gamberi
- 200 g di calamari
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- Prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 10 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cozze
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