Trenette alle ortiche
Preparazione
Mondare, lessare, strizzare e tritare le ortiche.
Scaldare in una padella 2 cucchiaiate di olio, aggiungere la cipolla tritata con una spicchio d'aglio, la pancetta a dadini, poi il basilico e le ortiche.
Far insaporire bene, salare, pepare, aggiungere la panna e cuocere per 5 minuti, quindi saltare la pasta cotta al dente; cospargerla con 4 cucchiai di grana e servirla.
Nota: le ortiche si prestano a molte preparazioni; in città, si comprano dall'ortolano, ma sarebbe preferibile utilizzare quelle raccolte in campagna lungo i fossi, lontano da strade di traffico.
Scaldare in una padella 2 cucchiaiate di olio, aggiungere la cipolla tritata con una spicchio d'aglio, la pancetta a dadini, poi il basilico e le ortiche.
Far insaporire bene, salare, pepare, aggiungere la panna e cuocere per 5 minuti, quindi saltare la pasta cotta al dente; cospargerla con 4 cucchiai di grana e servirla.
Nota: le ortiche si prestano a molte preparazioni; in città, si comprano dall'ortolano, ma sarebbe preferibile utilizzare quelle raccolte in campagna lungo i fossi, lontano da strade di traffico.
- Aglio (5)
- Basilico (5)
- Cipolla (24)
- Formaggio grana (290)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Ortiche (80)
- Pancetta (425)
- Panna (756)
- Pasta tipo trenette (1176)
- Pepe (1)
- Sale (1)
780
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di pasta tipo trenette
- 200 g di panna
- 100 g di pancetta
- 1 mazzo di ortiche
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 6 foglie di basilico
- 4 cucchiai di formaggio grana
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ortiche
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