Trenette al sugo di carne
Preparazione
Lavare i funghi e metterli a bagno in poca acqua tiepida.
Pulire, lavare e tritare finemente il prezzemolo, la carota, la cipolla e il sedano.
Mettere nella casseruola metà burro, il midollo e le verdure tritate e fare soffriggere, a fuoco moderato, sino a quando le verdure saranno leggermente rosolate.
Unire la carne, farla rosolare uniformemente, bagnandola ogni tanto con il vino e salarla leggermente.
Passare i pomodori al setaccio e quando il vino sarà evaporato unirli alla carne.
Strizzare i funghi e aggiungerli al resto.
Continuare la cottura a fuoco moderato per venti minuti.
Stemperare nel brodo la farina, quindi unirla alla carne, mescolarla, incoperchiare e lasciare cuocere a fuoco molto basso per circa un' ora e mezzo, ricordando di girare di tanto in tanto la carne.
Se il sugo si addensasse troppo, diluirlo con altro brodo (un cucchiaio alla volta).
A cottura quasi ultimata porre in una pentola abbondante acqua salata, portarla a ebollizione, versarvi le trenette, mescolare e fare cuocere al dente a recipiente coperto e a fuoco vivace.
Togliere la carne, tenerla in caldo e passare al setaccio il sugo, rimetterlo nella casseruola e farlo scaldare.
Scolare la pasta, versarla nella zuppiera calda, unire il sugo passato al setaccio, il burro rimasto, il formaggio e mescolare accuratamente prima di servire in tavola.
Pulire, lavare e tritare finemente il prezzemolo, la carota, la cipolla e il sedano.
Mettere nella casseruola metà burro, il midollo e le verdure tritate e fare soffriggere, a fuoco moderato, sino a quando le verdure saranno leggermente rosolate.
Unire la carne, farla rosolare uniformemente, bagnandola ogni tanto con il vino e salarla leggermente.
Passare i pomodori al setaccio e quando il vino sarà evaporato unirli alla carne.
Strizzare i funghi e aggiungerli al resto.
Continuare la cottura a fuoco moderato per venti minuti.
Stemperare nel brodo la farina, quindi unirla alla carne, mescolarla, incoperchiare e lasciare cuocere a fuoco molto basso per circa un' ora e mezzo, ricordando di girare di tanto in tanto la carne.
Se il sugo si addensasse troppo, diluirlo con altro brodo (un cucchiaio alla volta).
A cottura quasi ultimata porre in una pentola abbondante acqua salata, portarla a ebollizione, versarvi le trenette, mescolare e fare cuocere al dente a recipiente coperto e a fuoco vivace.
Togliere la carne, tenerla in caldo e passare al setaccio il sugo, rimetterlo nella casseruola e farlo scaldare.
Scolare la pasta, versarla nella zuppiera calda, unire il sugo passato al setaccio, il burro rimasto, il formaggio e mescolare accuratamente prima di servire in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 140 min
- Tempo totale: 165 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g. di trenette
- 500 g. di pomodori maturi pelati e privati dei semi
- 300 g. di polpa di manzo in un pezzo solo
- ¼ di litro di brodo di carne
- 50 g. di burro
- 30 g. di midollo di bue
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 15 g. di funghi secchi
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 cipolla media
- 1 costola di sedano
- 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio raso di farina bianca
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carne di manzo
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