Tournedos flambes al calvados
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 tournedos di circa 200 g ciascuno, 4 mele, 75 g di burro, un limone, 2 cipollotti, 2 cucchiai di sidro, una confezione di panna fresca, un cucchiaio di Calvados, 1/2 cucchiaio di maizena, un pizzico di peperoncino di Cayenne, sale.
Tagliate in due il limone e spremetelo.
Sbucciate le mele, dividetele in quarti e togliete il torsolo con i semi; tagliate a lamelle sottili ogni quarto di mela, irrorate con il succo di limone e amalgamate il tutto.
Pelate i cipollotti e tritateli finemente.
In una casseruola antiaderente fate fondere una noce di burro e aggiungetevi le mele e fatele dorare per circa 10 minuti a fuoco moderato e rigiratele frequentemente.
Prima che le mele siano cotte, bagnate con il sidro, alzate la fiamma e poi tenete al caldo.
In un'altra casseruola, fate sciogliere una noce di burro e rosolate i filetti di carne 3-4 minuti per ogni lato.
Irroratevi il Calvados e fiammeggiateli.
Sul piatto di portata adagiate le mele calde e i filetti.
Nel frattempo, diluite la maizena con un po' di acqua fredda, versatela insieme alla panna nella padella dove avete fatto cuocere la carne e con la spatola raschiate il fondo di cottura.
A fiamma alta, mescolate facendo ispessire la salsa incorporandovi, a poco a poco, i restanti pezzetti di burro.
Insaporite con il peperoncino, salate e irroratevi la carne.
Servite.
4 tournedos di circa 200 g ciascuno, 4 mele, 75 g di burro, un limone, 2 cipollotti, 2 cucchiai di sidro, una confezione di panna fresca, un cucchiaio di Calvados, 1/2 cucchiaio di maizena, un pizzico di peperoncino di Cayenne, sale.
Tagliate in due il limone e spremetelo.
Sbucciate le mele, dividetele in quarti e togliete il torsolo con i semi; tagliate a lamelle sottili ogni quarto di mela, irrorate con il succo di limone e amalgamate il tutto.
Pelate i cipollotti e tritateli finemente.
In una casseruola antiaderente fate fondere una noce di burro e aggiungetevi le mele e fatele dorare per circa 10 minuti a fuoco moderato e rigiratele frequentemente.
Prima che le mele siano cotte, bagnate con il sidro, alzate la fiamma e poi tenete al caldo.
In un'altra casseruola, fate sciogliere una noce di burro e rosolate i filetti di carne 3-4 minuti per ogni lato.
Irroratevi il Calvados e fiammeggiateli.
Sul piatto di portata adagiate le mele calde e i filetti.
Nel frattempo, diluite la maizena con un po' di acqua fredda, versatela insieme alla panna nella padella dove avete fatto cuocere la carne e con la spatola raschiate il fondo di cottura.
A fiamma alta, mescolate facendo ispessire la salsa incorporandovi, a poco a poco, i restanti pezzetti di burro.
Insaporite con il peperoncino, salate e irroratevi la carne.
Servite.