Tortino di ricotta in sfoglia di porri
Ricetta originale
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Videoricetta
Preparazione
Foto della ricetta: Tortino di ricotta in sfoglia di porri
Questo "Tortino di ricotta in sfoglia di porri" è un secondo sfizioso e delicato, molto profumato grazie ai porri. Adatto per una cena leggera, da accompagnare magari con un bel bicchiere di vino bianco e dei fagiolini come contorno.
Eliminare la parte verde dei porri, inciderli per il lungo ed eliminare la prima foglia esterna
Ricavare quattro foglie e metterle in acqua in ebollizione per 2-3 minuti
Toglierle dall'acqua e asciugarle bene con della carta da cucina
In una terrina lavorare la ricotta con qualche fogliolina di timo tritata, il pepe, la noce moscata e aggiustare di sale se necessario.
Unire il tuorlo d'uovo e continuare ad amalgamare il composto fino ad ottenere una crema molto densa.
Ungere con dell'olio degli stampini in alluminio e rivestirli con le sfoglie di porro
Disporre all'interno una parte del composto con la ricotta e richiudere le foglie di porro in modo da sigillare il tortino.
Cuocere in forno a 200° per 20 minuti circa o comunque fino a quando il porro sarà di colore dorato.
Lasciare intiepidire leggermente e sformare i tortini nel piatto, guarnendo con grana grattugiato, erba cipollina e quache crostino di pane.
- 180 KCal a porzione
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 2 persone
- 200 g di ricotta
- 2 porri
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 noce
- timo qb
- grana grattugiato qb
- sale qb
- pepe qb
- noce moscata qb