Tortino di prosciutto e groviera
Preparazione
Lessare le patate in una pentola di acqua salata.
Ridurre i normali tempi di cottura, affinché non si sfarinino e, dopo averle sbucciate, tagliarle a rondelle dello spessore di circa 1 cm.
Ungere una pirofila, possibilmente rotonda, con il burro e adagiarvi sul fondo uno strato di patate.
Sopra queste stendere prima delle fette di prosciutto tagliate sottili e poi delle fettine di formaggio.
Continuare a formare strati alterni di patate, prosciutto e formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti, mettendo in ogni strato poco sale e un pizzico di pepe.
Disporre qua e là dei fiocchetti di burro, quindi mettere il tortino nel forno già caldo a 180°C e lasciarvelo per circa 30 minuti.
Quando si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata toglierlo.
Ridurre i normali tempi di cottura, affinché non si sfarinino e, dopo averle sbucciate, tagliarle a rondelle dello spessore di circa 1 cm.
Ungere una pirofila, possibilmente rotonda, con il burro e adagiarvi sul fondo uno strato di patate.
Sopra queste stendere prima delle fette di prosciutto tagliate sottili e poi delle fettine di formaggio.
Continuare a formare strati alterni di patate, prosciutto e formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti, mettendo in ogni strato poco sale e un pizzico di pepe.
Disporre qua e là dei fiocchetti di burro, quindi mettere il tortino nel forno già caldo a 180°C e lasciarvelo per circa 30 minuti.
Quando si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata toglierlo.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g. di prosciutto modenese
- 250 g. di groviera
- 1 kg. di patate
- 30 g. di burro
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di groviera
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