Tortino di porri (2)
Preparazione
Mondate i porri, eliminate la parte verde e affettate quella bianca molto sottilmente.
Scaldate in una larga padella antiaderente 30 g di burro con 2 cucchiaiate d'olio.
Unitevi i porri, mescolateli, fateli appassire piano piano e insaporiteli con un pizzico di sale, uno di cannella, mezza bustina di zafferano e una macinata di pepe.
Tagliate la fetta di prosciutto a minuscoli dadini e unite anch'essa ai porri ormai giunti a cottura.
Trasferite il tutto in una tortiera in ceramica, dai bordi ondulati, leggermente imburrata, che si possa passare dal forno alla tavola.
Rompete le 8 uova una alla volta su un piattino, per controllarne la freschezza, quindi riunitele in una ciotola a parte.
Battetele leggermente con la frusta, amalgamando albumi e tuorli, come se doveste usarle per fare la frittata.
Grattugiate il formaggio parmigiano e mescolatelo alle uova.
Distribuite bene il tutto sui porri, pronti nella tortiera, quindi passate nel forno a 170 gradi per circa 25 minuti.
Servite il tortino immediatamente, senza sformarlo.
Abbinamento vini: Trebbiano di Romagna.
Scaldate in una larga padella antiaderente 30 g di burro con 2 cucchiaiate d'olio.
Unitevi i porri, mescolateli, fateli appassire piano piano e insaporiteli con un pizzico di sale, uno di cannella, mezza bustina di zafferano e una macinata di pepe.
Tagliate la fetta di prosciutto a minuscoli dadini e unite anch'essa ai porri ormai giunti a cottura.
Trasferite il tutto in una tortiera in ceramica, dai bordi ondulati, leggermente imburrata, che si possa passare dal forno alla tavola.
Rompete le 8 uova una alla volta su un piattino, per controllarne la freschezza, quindi riunitele in una ciotola a parte.
Battetele leggermente con la frusta, amalgamando albumi e tuorli, come se doveste usarle per fare la frittata.
Grattugiate il formaggio parmigiano e mescolatelo alle uova.
Distribuite bene il tutto sui porri, pronti nella tortiera, quindi passate nel forno a 170 gradi per circa 25 minuti.
Servite il tortino immediatamente, senza sformarlo.
Abbinamento vini: Trebbiano di Romagna.
- Burro (752)
- Cannella (30)
- Formaggio parmigiano (561)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe bianco in grani (1)
- Porri (64)
- Prosciutto crudo (fette da 120 g) (521)
- Sale (1)
- Uova (744)
- Zafferano (20)
848