Tortino di alici e pomodoro
Preparazione
Pulire le alici privandole della testa e della lisca, lavarle sotto l'acqua corrente, farle scolare e asciugarle con cura.
Privare i pomodori del liquido di conservazione e tagliarli a listarelle; tritare finemente il prezzemolo e l'aglio.
Ungere una pirofila da forno, adagiarvi uno strato di alici, cospargerle con un poco di trito preparato e con filetti di pomodoro, insaporire con sale e pepe e spolverizzare tutto con un velo di pangrattato.
Ripetere altri strati come quello descritto sino a esaurimento degli ingredienti e irrorare l'ultimo strato con un filo di olio.
Passare il tortino in forno preriscaldato a 240°C e lasciare gratinare fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Privare i pomodori del liquido di conservazione e tagliarli a listarelle; tritare finemente il prezzemolo e l'aglio.
Ungere una pirofila da forno, adagiarvi uno strato di alici, cospargerle con un poco di trito preparato e con filetti di pomodoro, insaporire con sale e pepe e spolverizzare tutto con un velo di pangrattato.
Ripetere altri strati come quello descritto sino a esaurimento degli ingredienti e irrorare l'ultimo strato con un filo di olio.
Passare il tortino in forno preriscaldato a 240°C e lasciare gratinare fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 22 min
- Tempo totale: 34 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 Kg di alici
- 1 scatola di pomodori pelati da 400 g
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio
- 4 cucchiaiate di olio d'oliva
- pangrattato quanto basta
- sale e pepe