Tortino di acciughe con la verza
Ricetta originale
Ringraziamo Cetty
Preparazione
Foto della ricetta: Tortino di acciughe con la verza
Accendere il forno a 230°. Lavare bene le foglie di verza, scolarle, tagliarle a striscioline e metterle in un capiente tegame con il porro tagliato a rondelline sottili, un bicchiere d'acqua, il vino ed 1 cucchiaio di olio. Salare leggermente, incoperchiare e lasciare cuocere per dieci minuti circa avendo cura di controllare la costante presenza di liquido; in caso di necessità aggiungere acqua a piccole dosi sino a cottura. A cottura ultimata aggiungere 1 cucchiaino di olio e poco pepe macinato al momento.
Lavare bene le alici e lasciarle scolare. In una terrina mettere il pangrattato ed inumidirlo con poca acqua; aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, l'aglio tritato, i capperi lavati e sminuzzati, il parmigiano, 2 cucchiai d'olio, poco sale e pepe, e l'origano. Amalgamare bene avendo cura di ottenere un impasto morbido. Se dovesse essere troppo asciutto aggiungere qualche altro pomodorino a pezzetti.
Distribuire su una pirofila da forno uno strato di verza ed uno di acciughe; aggiungere un leggero strato di pangrattato condito e continuare a comporre altri due strati alternando gli ingredienti sino ad esaurimento. Completare con un leggero strato di verza ed uno strato si pangrattato condito. Aggiungere un filo di olio e passare in forno caldo per 20 minuti o sino a doratura. Dopo aver estratto la pirofila dal forno coprirla per qualche minuto con carta alluminio. Servire caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 800 g di acciughe diliscate
- 400 g di verza
- 40 g di porro
- 50 ml di vino bianco
- 200 g di pomodori ciliegini
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pangrattato
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio daglio
- sale
- pepe
- origano
- pochi capperi
Ingrediente principale
Vedi anche
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