Tortino di acciughe con la verza

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Ricetta originale
Ringraziamo Cetty

Preparazione

Tortino di acciughe con la verza
Foto della ricetta: Tortino di acciughe con la verza
Accendere il forno a 230°. Lavare bene le foglie di verza, scolarle, tagliarle a striscioline e metterle in un capiente tegame con il porro tagliato a rondelline sottili, un bicchiere d'acqua, il vino ed 1 cucchiaio di olio. Salare leggermente, incoperchiare e lasciare cuocere per dieci minuti circa avendo cura di controllare la costante presenza di liquido; in caso di necessità aggiungere acqua a piccole dosi sino a cottura. A cottura ultimata aggiungere 1 cucchiaino di olio e poco pepe macinato al momento.

Lavare bene le alici e lasciarle scolare. In una terrina mettere il pangrattato ed inumidirlo con poca acqua; aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, l'aglio tritato, i capperi lavati e sminuzzati, il parmigiano, 2 cucchiai d'olio, poco sale e pepe, e l'origano. Amalgamare bene avendo cura di ottenere un impasto morbido. Se dovesse essere troppo asciutto aggiungere qualche altro pomodorino a pezzetti.

Distribuire su una pirofila da forno uno strato di verza ed uno di acciughe; aggiungere un leggero strato di pangrattato condito e continuare a comporre altri due strati alternando gli ingredienti sino ad esaurimento. Completare con un leggero strato di verza ed uno strato si pangrattato condito. Aggiungere un filo di olio e passare in forno caldo per 20 minuti o sino a doratura. Dopo aver estratto la pirofila dal forno coprirla per qualche minuto con carta alluminio. Servire caldo.
Tortino di acciughe con la verza

Tempi

  • Per la preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Tempo totale: 50 min

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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