Tortini di fichi e cioccolato
Ricetta originale
Ringraziamo Mariacristina Regondi: Acqua Farina Italia
Preparazione
Mettete in una pirofila lo zucchero di canna e il burro precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per un'ora. Miscelate il tutto con l'aiuto di un cucchiaio fino a quando il composto risulta cremoso.
Aggiungete l'uovo e con una forchetta incorporatelo al composto.
In un'altra pirofila versate la farina, il lievito ed il pizzico di sale. Miscelate bene gli ingredienti.
Ora unite il contenuto delle due pirofile e mescolate i due composti aggiungendo alla fine i due cucchiai di latte. Quando l'impasto lo consentirà, perché abbastanza asciutto, continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla umida ma consistente.
Lasciate riposare l'impasto avvolto da pellicola in frigorifero per almeno un'ora. Prendete quindi l'impasto e poggiatelo su un piano infarinato. Dare la prima stesura col matterello, infarinate, rivoltate e continuate con la stesura.
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Dovtete eseguire le prossime operazioni velocemente per non far scaldare eccessivamente l'impasto che altrimenti diventerebbe troppo appiccicoso: prendete un coppapasta e creare le formine dall'impasto.
Impastate di nuovo gli scarti di pasta e stendeteli di nuovo fino ad ottenere altre formine. Arrotolate gli avanzi di pasta con le mani sul piano e utilizzateli per bordare le tortine che adagerete su un foglio di carta oleata sopra una leccarda. Mettete un cucchiaio di confettura di fichi nella parte centrale della composizione.
Le tortine sono ora pronte per essere infornate. Il forno deve essere ben caldo e a 180 gradi. Cuocetele per 15 minuti circa, fino a quando si doreranno completamente i bordi. Dovrete aspettare fino quando saranno ben raffreddate per sciogliere a bagnomaria il cioccolato e glassarne la superficie. Attendete che si solidifichi il cioccolato e gustatele.
http://www.acquafarinaitalia.it/tortine-fichi-cioccolato-ricetta-di-acquafarina/
Aggiungete l'uovo e con una forchetta incorporatelo al composto.
In un'altra pirofila versate la farina, il lievito ed il pizzico di sale. Miscelate bene gli ingredienti.
Ora unite il contenuto delle due pirofile e mescolate i due composti aggiungendo alla fine i due cucchiai di latte. Quando l'impasto lo consentirà, perché abbastanza asciutto, continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla umida ma consistente.
Lasciate riposare l'impasto avvolto da pellicola in frigorifero per almeno un'ora. Prendete quindi l'impasto e poggiatelo su un piano infarinato. Dare la prima stesura col matterello, infarinate, rivoltate e continuate con la stesura.
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Dovtete eseguire le prossime operazioni velocemente per non far scaldare eccessivamente l'impasto che altrimenti diventerebbe troppo appiccicoso: prendete un coppapasta e creare le formine dall'impasto.
Impastate di nuovo gli scarti di pasta e stendeteli di nuovo fino ad ottenere altre formine. Arrotolate gli avanzi di pasta con le mani sul piano e utilizzateli per bordare le tortine che adagerete su un foglio di carta oleata sopra una leccarda. Mettete un cucchiaio di confettura di fichi nella parte centrale della composizione.
Le tortine sono ora pronte per essere infornate. Il forno deve essere ben caldo e a 180 gradi. Cuocetele per 15 minuti circa, fino a quando si doreranno completamente i bordi. Dovrete aspettare fino quando saranno ben raffreddate per sciogliere a bagnomaria il cioccolato e glassarne la superficie. Attendete che si solidifichi il cioccolato e gustatele.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Acqua Farina Italia:http://www.acquafarinaitalia.it/tortine-fichi-cioccolato-ricetta-di-acquafarina/
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 75 g di burro
- 50 g zucchero di canna
- 1 uovo intero
- 175 g di farina 00
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
- due cucchiai di latte
- 5 cucchiai di confettura extra di fichi
- 100 g di cioccolato fondente
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di confettura di fichi
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