Tortini di carciofi con crema di parmigiano

Tortini di carciofi con crema di parmigiano Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Tortini di carciofi con crema di parmigiano. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: carciofi grandi. aglio,burro,carciofi,pasta brisée,succo di limone,latte,panna liquida,olio di oliva,pangrattato,pancetta affumicata a dadini,parmigiano reggiano,rametti di maggiorana,tuorli,pepe,sale,carciofi grandi, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Contorni Italian

Preparazione

1. Tagliate quasi tutti il gambo dei carciofi, lasciando solo la parte tenera, che dovrete raschiare o sbucciare. Eliminate le foglie dure con un coltello e staccate le punte delle foglie con le spine. Tagliate i carciofi in quarti, levando il fieno e tuffateli in una bacinella di acqua fredda con il succo di limone

2. Sciogliete 3 cucchiai di burro in un tegame antiaderente, insieme all'olio, e rosolatevi per un minuto l'aglio sbucciato ed i dadini di pancetta. Scolate i quarti di carciofo, asciugateli e riduceteli a spicchi sottilissimi. Rosolateli un minuto nel fondo di cottura della pancetta, mescolandoli. Salateli, unite le foglie di un rametto di maggiorana e la panna

3. Cuoceteli a fuoco lento con il coperchio, mescolandoli spesso, finché sono teneri e la panna é asciugata (circa 15 minuti).

Togliete l'aglio, pepate ed incorporatevi, a fuoco spento, 2 tuorli e 20 g di Parmigiano, mescolando. Riscaldate il forno a 200° ed imburrate i 4 stampini per crostate piccole. Dividete la pasta in 4 tondi e usateli per foderare gli stampini. Bucherellate i fondi di pasta con una forchetta.

4. Spolverizzate i fondi con poco pangrattato e distribuitevi sopra il ripieno. Modellate la pasta che fuoriesce dagli orli con le dita e spennellatela con poco latte. Infornate i tortini, finché il ripieno è sodo e la superficie dorata (circa 20 minuti). Lasciate riposare qualche minuto fuori dal forno e sformate i tortini. Serviteli con un ciuffo di maggiorana, circondandoli con la crema di formaggio.

Per la Crema di Formaggio
Versate 100 g di Parmigiano in una ciotola ed unitevi il latte caldo, mescolando.
Sciogliete 20 g di burro, in un tegamino dal fondo spesso.
Versatevi il composto di formaggio e portate a bollore a fuoco lento, mescolando di continuo.
Cuocete finché il formaggio è sciolto (circa 1 minuto).
Unitevi un tuorlo continuando a mescolare fino a quando la crema non ha ottenuto la consistenza desiderata.
Insaporite ocn pepe e versate subito intorno ai tortini.
Tortini di carciofi con crema di parmigiano

Tempi

  • Per la preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
  • Tempo totale: 60 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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