Tortini di carciofi con crema di parmigiano
Preparazione
1. Tagliate quasi tutti il gambo dei carciofi, lasciando solo la parte tenera, che dovrete raschiare o sbucciare. Eliminate le foglie dure con un coltello e staccate le punte delle foglie con le spine. Tagliate i carciofi in quarti, levando il fieno e tuffateli in una bacinella di acqua fredda con il succo di limone
2. Sciogliete 3 cucchiai di burro in un tegame antiaderente, insieme all'olio, e rosolatevi per un minuto l'aglio sbucciato ed i dadini di pancetta. Scolate i quarti di carciofo, asciugateli e riduceteli a spicchi sottilissimi. Rosolateli un minuto nel fondo di cottura della pancetta, mescolandoli. Salateli, unite le foglie di un rametto di maggiorana e la panna
3. Cuoceteli a fuoco lento con il coperchio, mescolandoli spesso, finché sono teneri e la panna é asciugata (circa 15 minuti).
Togliete l'aglio, pepate ed incorporatevi, a fuoco spento, 2 tuorli e 20 g di Parmigiano, mescolando. Riscaldate il forno a 200° ed imburrate i 4 stampini per crostate piccole. Dividete la pasta in 4 tondi e usateli per foderare gli stampini. Bucherellate i fondi di pasta con una forchetta.
4. Spolverizzate i fondi con poco pangrattato e distribuitevi sopra il ripieno. Modellate la pasta che fuoriesce dagli orli con le dita e spennellatela con poco latte. Infornate i tortini, finché il ripieno è sodo e la superficie dorata (circa 20 minuti). Lasciate riposare qualche minuto fuori dal forno e sformate i tortini. Serviteli con un ciuffo di maggiorana, circondandoli con la crema di formaggio.
Per la Crema di Formaggio
Versate 100 g di Parmigiano in una ciotola ed unitevi il latte caldo, mescolando.
Sciogliete 20 g di burro, in un tegamino dal fondo spesso.
Versatevi il composto di formaggio e portate a bollore a fuoco lento, mescolando di continuo.
Cuocete finché il formaggio è sciolto (circa 1 minuto).
Unitevi un tuorlo continuando a mescolare fino a quando la crema non ha ottenuto la consistenza desiderata.
Insaporite ocn pepe e versate subito intorno ai tortini.
2. Sciogliete 3 cucchiai di burro in un tegame antiaderente, insieme all'olio, e rosolatevi per un minuto l'aglio sbucciato ed i dadini di pancetta. Scolate i quarti di carciofo, asciugateli e riduceteli a spicchi sottilissimi. Rosolateli un minuto nel fondo di cottura della pancetta, mescolandoli. Salateli, unite le foglie di un rametto di maggiorana e la panna
3. Cuoceteli a fuoco lento con il coperchio, mescolandoli spesso, finché sono teneri e la panna é asciugata (circa 15 minuti).
Togliete l'aglio, pepate ed incorporatevi, a fuoco spento, 2 tuorli e 20 g di Parmigiano, mescolando. Riscaldate il forno a 200° ed imburrate i 4 stampini per crostate piccole. Dividete la pasta in 4 tondi e usateli per foderare gli stampini. Bucherellate i fondi di pasta con una forchetta.
4. Spolverizzate i fondi con poco pangrattato e distribuitevi sopra il ripieno. Modellate la pasta che fuoriesce dagli orli con le dita e spennellatela con poco latte. Infornate i tortini, finché il ripieno è sodo e la superficie dorata (circa 20 minuti). Lasciate riposare qualche minuto fuori dal forno e sformate i tortini. Serviteli con un ciuffo di maggiorana, circondandoli con la crema di formaggio.
Per la Crema di Formaggio
Versate 100 g di Parmigiano in una ciotola ed unitevi il latte caldo, mescolando.
Sciogliete 20 g di burro, in un tegamino dal fondo spesso.
Versatevi il composto di formaggio e portate a bollore a fuoco lento, mescolando di continuo.
Cuocete finché il formaggio è sciolto (circa 1 minuto).
Unitevi un tuorlo continuando a mescolare fino a quando la crema non ha ottenuto la consistenza desiderata.
Insaporite ocn pepe e versate subito intorno ai tortini.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 carciofi grandi con le spine
- il succo di limone (uno)
- 6 cucchiaini di burro
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 2 rametti di maggiorana
- 150 ml di panna liquida
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 1 disco di pasta brisée fresca già stesa
- 2 cucchiai di pangrattato
- 3 tuorli
- 120g di parmigiano reggiano
- 1 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di burro (per ungere gli stampini)
- pepe e sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi grandi
- Altre ricette nella categoria: Contorni