Tortine ripiene
Preparazione
Setacciate la farina in una terrina capace, unite una presa di sale, il tuorlo dell'uovo, 100 g di burro a dadini, lo yogurth e l'albume leggermente sbattuto, quindi lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Raccoglietelo a palla e fatelo riposare nel frigorifero, coperto, per mezz'ora.
Fate fondere una noce di burro in una casseruola e rosolatevi la cipolla tritata, gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperone, mondato e ridotto a listerelle, a calore moderato per 5-6 minuti.
Mescolate e proseguite la cottura per 10 minuti, dopodichè alzate la fiamma, lasciate addensare il composto per un paio di minuti, infine unite le erbe aromatiche, regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, ricavando una sfoglia sottile, dividetela in sei parti uguali e con queste rivestite il fondo e i bordi di sei piccole teglie individuali, precedentemente imburrate.
Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e fate cuocere le tortine a bianco, nel forno caldo (200 gradi) per 10 minuti.
Trascorso questo tempo togliete le tortine dal forno e riempitele con il soffritto di peperone, suddiviso in parti uguali.
Ricopritelo con i pomodori, mondati e ridotti a fettine sottili, cospargete il tutto con il Groviera grattugiato, infine decorate con le acciughe e le olive nere.
Passate nuovamente le tortine nel forno (180 gradi) e lasciatele cuocere per altri 25 minuti.
Servitele tiepide.
Raccoglietelo a palla e fatelo riposare nel frigorifero, coperto, per mezz'ora.
Fate fondere una noce di burro in una casseruola e rosolatevi la cipolla tritata, gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperone, mondato e ridotto a listerelle, a calore moderato per 5-6 minuti.
Mescolate e proseguite la cottura per 10 minuti, dopodichè alzate la fiamma, lasciate addensare il composto per un paio di minuti, infine unite le erbe aromatiche, regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, ricavando una sfoglia sottile, dividetela in sei parti uguali e con queste rivestite il fondo e i bordi di sei piccole teglie individuali, precedentemente imburrate.
Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e fate cuocere le tortine a bianco, nel forno caldo (200 gradi) per 10 minuti.
Trascorso questo tempo togliete le tortine dal forno e riempitele con il soffritto di peperone, suddiviso in parti uguali.
Ricopritelo con i pomodori, mondati e ridotti a fettine sottili, cospargete il tutto con il Groviera grattugiato, infine decorate con le acciughe e le olive nere.
Passate nuovamente le tortine nel forno (180 gradi) e lasciatele cuocere per altri 25 minuti.
Servitele tiepide.
- Aglio (12)
- Burro (1128)
- Cipolla (24)
- Erbe aromatiche tritate (2)
- Farina (736)
- Filetti d'acciughe (39)
- Formaggio groviera grattugiato (205)
- Olive nere (150)
- Pepe (1)
- Peperone verde (22)
- Pomodori maturi (72)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Yogurth intero (13)
416
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 230 g di farina
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di yogurth intero
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperone verde
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche tritate
- 450 g di pomodori maturi
- 50 g di formaggio groviera grattugiato
- 40 g di filetti d'acciughe
- 1 manciata di olive nere
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodori
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