Tortine con carne affumicata
Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia disponendola a fontana.
Formate un incavo al centro e ponetevi il burro a pezzetti, il sale necessario, l'acqua e l'uovo.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, raccoglietela a palla e fatela raffreddare in frigo per un'ora.
Trascorso questo tempo, stendetela sulla spianatoia infarinata ricavando una sfoglia sottile, dividetela in otto parti uguali e usate queste per rivestire il fondo e le pareti di altrettanti stampini individuali, imburrati e infarinati.
Bucherellate la pasta con una forchetta, copritela con della carta pergamena e riempite gli stampini con fagioli secchi, infine passateli nel forno caldo (200 gradi) per circa 10 minuti.
Preparate il ripieno: fate fondere dolcemente metà del burro in una casseruola, unite la pancetta affumicata, tagliata a dadini, e lasciatela rosolare a calore moderato fino a quando sarà dorata in modo uniforme.
A questo punto aggiungete le cipolle e i porri, mondati e ridotti ad anelli sottili, e l'aglio tritato finemente, lasciate insaporire tutt'assieme per 5 minuti e versate il brodo.
Salate, pepate e fate cuocere dolcemente fino a quando tutto il liquido si sarà consumato, dopodichè togliete il composto dal fuoco e mettetelo da parte.
In un'altra casseruola fate fondere il resto del burro e rosolatevi la carne affumicata, tagliata a dadini, a calore moderato per pochi minuti.
Unite al composto di cipolle la panna, le uova e il formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio di legno.
Riempite i gusci di pasta con il composto di carne e coprite il tutto con il soffritto di pancetta e cipolla.
Infine fate dorare le tortine nel forno preriscaldato (210 gradi) per 25-30 minuti e servitele caldissime.
Formate un incavo al centro e ponetevi il burro a pezzetti, il sale necessario, l'acqua e l'uovo.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, raccoglietela a palla e fatela raffreddare in frigo per un'ora.
Trascorso questo tempo, stendetela sulla spianatoia infarinata ricavando una sfoglia sottile, dividetela in otto parti uguali e usate queste per rivestire il fondo e le pareti di altrettanti stampini individuali, imburrati e infarinati.
Bucherellate la pasta con una forchetta, copritela con della carta pergamena e riempite gli stampini con fagioli secchi, infine passateli nel forno caldo (200 gradi) per circa 10 minuti.
Preparate il ripieno: fate fondere dolcemente metà del burro in una casseruola, unite la pancetta affumicata, tagliata a dadini, e lasciatela rosolare a calore moderato fino a quando sarà dorata in modo uniforme.
A questo punto aggiungete le cipolle e i porri, mondati e ridotti ad anelli sottili, e l'aglio tritato finemente, lasciate insaporire tutt'assieme per 5 minuti e versate il brodo.
Salate, pepate e fate cuocere dolcemente fino a quando tutto il liquido si sarà consumato, dopodichè togliete il composto dal fuoco e mettetelo da parte.
In un'altra casseruola fate fondere il resto del burro e rosolatevi la carne affumicata, tagliata a dadini, a calore moderato per pochi minuti.
Unite al composto di cipolle la panna, le uova e il formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio di legno.
Riempite i gusci di pasta con il composto di carne e coprite il tutto con il soffritto di pancetta e cipolla.
Infine fate dorare le tortine nel forno preriscaldato (210 gradi) per 25-30 minuti e servitele caldissime.
- Acqua (1)
- Aglio (5)
- Brodo di pollame (44)
- Burro per gli stampi (200)
- Burro (1128)
- Burro (301)
- Carne affumicata (se possibile tacchino) (365)
- Cipolle (36)
- Farina per gli stampi (200)
- Farina (960)
- Formaggio emmenthal grattugiato (463)
- Pancetta affumicata (287)
- Panna (454)
- Pepe bianco (1)
- Porro (64)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Uovo (93)
598
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Per la pasta:
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- Sale
- 4 cucchiai di acqua
- 1 uovo
- Burro per gli stampi
- Farina per gli stampi
- Per il ripieno:
- 40 g di burro
- 50 g di pancetta affumicata
- 150 g di cipolle
- 200 g di porro
- 1 spicchio di aglio
- 12 cl di brodo di pollame
- 250 g di carne affumicata (se possibile tacchino)
- 12 cl di panna
- 2 uova
- 120 g di formaggio emmenthal grattugiato
- Sale
- Pepe bianco