Tortiglioni con formaggi e pomodori secchi
Preparazione
Mettete in una terrina la ricotta, la robiola, le erbe tritate, l'erba cipollina finemente sforbiciata, un pizzico di sale e una macinata di pepe e mescolate con cura il tutto con una spatola fino a ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
Sbucciate l'aglio e affettatelo sottile.
Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo pulito o con carta da cucina.
Portate a bollore in una pentola 4 bicchieri di acqua leggermente salata e scottatevi per 2 minuti i pomodori, quindi scolateli, fateli raffreddare ben allargati su un canovaccio e trasferiteli in una terrina.
Unite l'aglio, i capperi e mezzo bicchiere di olio, mescolate e lasciate marinare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Pulite, lavate e asciugate con un canovaccio la rucola, versatela in un mixer, unite i pomodori con tutto il condimento e frullate a bassa velocità fino a ottenere un trito omogeneo.
Versatelo in una capace terrina e, se fosse troppo denso, aggiungete eventualmente altro olio.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e versatela subito nella terrina con il mix di formaggi.
Mescolate con cura, aggiungete il pesto di pomodori, mescolate ancora e servite.
Sbucciate l'aglio e affettatelo sottile.
Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo pulito o con carta da cucina.
Portate a bollore in una pentola 4 bicchieri di acqua leggermente salata e scottatevi per 2 minuti i pomodori, quindi scolateli, fateli raffreddare ben allargati su un canovaccio e trasferiteli in una terrina.
Unite l'aglio, i capperi e mezzo bicchiere di olio, mescolate e lasciate marinare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Pulite, lavate e asciugate con un canovaccio la rucola, versatela in un mixer, unite i pomodori con tutto il condimento e frullate a bassa velocità fino a ottenere un trito omogeneo.
Versatelo in una capace terrina e, se fosse troppo denso, aggiungete eventualmente altro olio.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e versatela subito nella terrina con il mix di formaggi.
Mescolate con cura, aggiungete il pesto di pomodori, mescolate ancora e servite.
- Aglio (5)
- Capperi sotto sale (2)
- Erba cipollina (35)
- Formaggio robiola (463)
- Insalata rucola (10)
- Maggiorana e timo tritati (8)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Pasta tipo tortiglioni (1309)
- Pepe verde (1)
- Pomodori secchi (196)
- Ricotta (340)
- Sale (1)
767
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di pasta tipo tortiglioni
- 250 g di ricotta
- 150 g di formaggio robiola
- 100 g di pomodori secchi
- 1 mazzetto di insalata rucola
- 2 cucchiai di maggiorana e timo tritati
- Alcuni steli di erba cipollina
- 1 spicchio di aglio
- Olio d'oliva extra-vergine
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale
- Sale
- 1 macinata di pepe verde
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di formaggio robiola
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti