Tortiglioni con crema di cipolla rossa di Tropea
Ricetta originale
Ringraziamo Cetty
Preparazione
Per la crema procedere sbucciando e lavando le cipolle; immergerle in acqua fredda per 15 minuti circa. Tagliarle ad anelli sottili e metterle in una capace padella ricoprendole con acqua; aggiungere la foglia di alloro, un pizzico di sale e lasciare cuocere per un'ora circa sino a quando la consistenza del composto ottenuto sarà abbastanza appassita ma morbida.
A questo punto aggiungere il vino rosso, aggiustare di sale, un pizzico di pepe e lasciare ancora cuocere per 10 minuti.
Passare il composto al mixer con un cucchiaio di olio e frullare sino a quando si otterrà una crema omogenea.
Cuocere la pasta molto al dente in acqua bollente e salata.
Trasferire la crema in padella, aggiungere il gorgonzola facendolo sciogliere bene ed amalgamarlo alla crema; mettere anche la pasta in padella con l'aiuto di una schiumarola unendo poca acqua di cottura (se occorre).
Fare saltare la pasta con la crema per qualche minuto, unire poco pepe macinato al momento, 3 cucchiai di olio e mantecare bene gli ingredienti.
Servire subito con qualche foglia di basilico spezzettato.
A questo punto aggiungere il vino rosso, aggiustare di sale, un pizzico di pepe e lasciare ancora cuocere per 10 minuti.
Passare il composto al mixer con un cucchiaio di olio e frullare sino a quando si otterrà una crema omogenea.
Cuocere la pasta molto al dente in acqua bollente e salata.
Trasferire la crema in padella, aggiungere il gorgonzola facendolo sciogliere bene ed amalgamarlo alla crema; mettere anche la pasta in padella con l'aiuto di una schiumarola unendo poca acqua di cottura (se occorre).
Fare saltare la pasta con la crema per qualche minuto, unire poco pepe macinato al momento, 3 cucchiai di olio e mantecare bene gli ingredienti.
Servire subito con qualche foglia di basilico spezzettato.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 85 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di pasta tipo tortiglioni
- 500 g di cipolle rosse di Tropea (al netto degli scarti)
- 20 ml di vino rosso
- 40 g di gorgonzola dolce
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 1 foglia di alloro
- qualche foglia di basilico
- sale e pepe q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cipolle rosse di tropea
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