Tortiera di cime di rapa
Preparazione
Eliminare i gambi e le foglie più dure, tenendo solo le cimette e le foglioline più tenere, lavarle, farle scottare in acqua salata in ebollizione; scolarle bene e tagliarle a pezzetti.
Privare la scamorza della pellicina e tagliarla a fette sottili.
Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione; privarli della buccia, dei semi e tagliare la polpa a filetti oppure a dadini.
Spennellare d'olio una pirofila, distribuirvi metà delle cime di rapa, adagiarvi sopra metà delle fette di scamorza e, sopra a queste, una parte di filetti di pomodoro; ripetere l'operazione con gli ingredienti rimasti.
In una ciotola battere leggermente le uova con il formaggio grana e un pizzico di sale e pepe e versare il composto sopra gli ingredienti nella pirofila.
Irrorare con l'olio rimasto e porre in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-30 minuti circa, finché la superficie avrà assunto un bel colore dorato.
Servire la tortiera di cime di rapa calda o tiepida.
Privare la scamorza della pellicina e tagliarla a fette sottili.
Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione; privarli della buccia, dei semi e tagliare la polpa a filetti oppure a dadini.
Spennellare d'olio una pirofila, distribuirvi metà delle cime di rapa, adagiarvi sopra metà delle fette di scamorza e, sopra a queste, una parte di filetti di pomodoro; ripetere l'operazione con gli ingredienti rimasti.
In una ciotola battere leggermente le uova con il formaggio grana e un pizzico di sale e pepe e versare il composto sopra gli ingredienti nella pirofila.
Irrorare con l'olio rimasto e porre in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-30 minuti circa, finché la superficie avrà assunto un bel colore dorato.
Servire la tortiera di cime di rapa calda o tiepida.
- Cime di rapa (200)
- Formaggio grana grattugiato (145)
- Formaggio scamorza affumicata (418)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pepe (1)
- Pomodori maturi sodi (64)
- Sale (1)
- Uova (279)
412
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di cime di rapa
- 200 g di formaggio scamorza affumicata
- 400 g di pomodori maturi sodi
- 3 uova
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cime di rapa
- Altre ricette nella categoria: Contorni