Tortelli dolci di Carnevale
Preparazione
Mettere l'acqua, il latte, il sale e il burro in una casseruola; portare a ebollizione, togliere dal fuoco e versarvi la farina in una sola volta.
Sempre mescolando con un cucchiaio di legno rimettere su fuoco medio e continuare la cottura, finché l'impasto si staccherà dalle pareti della casseruola.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, prima di aggiungere lo zucchero, la scorza di limone, il rum e le uova intere, uno alla volta, aspettando ad unire un secondo uovo finché il precedente non sia ben incorporato.
Amalgamare bene e sbattere ancora l'impasto col cucchiaio di legno, finché sarà lucido e ben liscio.
Lasciare riposare, coperto con un tovagliolo, per un'ora in luogo fresco.
Mettere lo strutto o l'olio nella padella; porla su fuoco medio e quando lo strutto sarà ben caldo, ma non bollente, prendere poco per volta il composto con un cucchiaino intinto nello strutto e, aiutandosi con altro cucchiaino, farlo scendere nel grasso, in modo da formare delle palline grosse come una noce.
Scuotere la padella durante la cottura, affinché i tortelli si girino, oppure usare un cucchiaio di legno.
Quando i tortelli saranno ben gonfi e dorati sgocciolarli sollevando il cestello o, in mancanza, impiegando il mestolo forato; passarli su un foglio di carta assorbente perché perdano l'unto in eccesso, tenendoli al caldo mentre si friggono gli altri.
Disporli quindi tutti su un piatto precedentemente riscaldato e spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Suggerimenti: per ottenere un buon risultato cuocere pochi tortelli per volta.
Sono ottimi se serviti molto caldi.
Sempre mescolando con un cucchiaio di legno rimettere su fuoco medio e continuare la cottura, finché l'impasto si staccherà dalle pareti della casseruola.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, prima di aggiungere lo zucchero, la scorza di limone, il rum e le uova intere, uno alla volta, aspettando ad unire un secondo uovo finché il precedente non sia ben incorporato.
Amalgamare bene e sbattere ancora l'impasto col cucchiaio di legno, finché sarà lucido e ben liscio.
Lasciare riposare, coperto con un tovagliolo, per un'ora in luogo fresco.
Mettere lo strutto o l'olio nella padella; porla su fuoco medio e quando lo strutto sarà ben caldo, ma non bollente, prendere poco per volta il composto con un cucchiaino intinto nello strutto e, aiutandosi con altro cucchiaino, farlo scendere nel grasso, in modo da formare delle palline grosse come una noce.
Scuotere la padella durante la cottura, affinché i tortelli si girino, oppure usare un cucchiaio di legno.
Quando i tortelli saranno ben gonfi e dorati sgocciolarli sollevando il cestello o, in mancanza, impiegando il mestolo forato; passarli su un foglio di carta assorbente perché perdano l'unto in eccesso, tenendoli al caldo mentre si friggono gli altri.
Disporli quindi tutti su un piatto precedentemente riscaldato e spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Suggerimenti: per ottenere un buon risultato cuocere pochi tortelli per volta.
Sono ottimi se serviti molto caldi.
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina
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