Torta verde
Preparazione
Mondate le biete.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e le punte, affettateli finemente.
Mondate la cipolla e tritatela.
Lavate, asciugate e tritate la maggiorana.
In una ciotola versate il latte e immergete la mollica di pane.
Lessate le biete senza aggiungere acqua; scolatele, strizzatele, tritatele.
Rosolate il burro in una piccola padella, tenetelo da parte.
In una grande padella scaldate un cucchiaio di olio, aggiungete la cipolla e i carciofi e soffriggete a fuoco moderato per qualche minuto.
Unite le biete e continuate la cottura.
Quando i carciofi sono cotti aggiungete il parmigiano, la mollica di pane ben strizzata, il burro rosolato, due cucchiai di olio e la maggiorana.
Salate e pepate, mescolate bene.
Preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia.
Aggiungete un pizzico di sale, tre cucchiai dì olio di oliva e 25 cl d'acqua fredda.
Lavorate fino a quando otterrete una pasta omogenea.
Accendete il forno a 200 gradi (termostato 6).
Ungete di olio uno stampo smontabile.
Dividete la pasta in due parti.
Stendete con un mattarello la pasta e ricavate due dischi sottili, di cui uno grande e un altro del diametro dello stampo.
Foderate lo stampo con il disco più grande, riempite con la farcia e lisciatene la superficie.
Ricoprite con il disco piccolo, pizzicate il bordo per sigillare la torta.
Spennellate di olio la superficie della torta e bucherellatela con una forchetta.
Infornate la torta e lasciatela cuocere da trentacinque a quaranta minuti, finché è dorata.
Servitela tiepida o fredda.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e le punte, affettateli finemente.
Mondate la cipolla e tritatela.
Lavate, asciugate e tritate la maggiorana.
In una ciotola versate il latte e immergete la mollica di pane.
Lessate le biete senza aggiungere acqua; scolatele, strizzatele, tritatele.
Rosolate il burro in una piccola padella, tenetelo da parte.
In una grande padella scaldate un cucchiaio di olio, aggiungete la cipolla e i carciofi e soffriggete a fuoco moderato per qualche minuto.
Unite le biete e continuate la cottura.
Quando i carciofi sono cotti aggiungete il parmigiano, la mollica di pane ben strizzata, il burro rosolato, due cucchiai di olio e la maggiorana.
Salate e pepate, mescolate bene.
Preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia.
Aggiungete un pizzico di sale, tre cucchiai dì olio di oliva e 25 cl d'acqua fredda.
Lavorate fino a quando otterrete una pasta omogenea.
Accendete il forno a 200 gradi (termostato 6).
Ungete di olio uno stampo smontabile.
Dividete la pasta in due parti.
Stendete con un mattarello la pasta e ricavate due dischi sottili, di cui uno grande e un altro del diametro dello stampo.
Foderate lo stampo con il disco più grande, riempite con la farcia e lisciatene la superficie.
Ricoprite con il disco piccolo, pizzicate il bordo per sigillare la torta.
Spennellate di olio la superficie della torta e bucherellatela con una forchetta.
Infornate la torta e lasciatela cuocere da trentacinque a quaranta minuti, finché è dorata.
Servitela tiepida o fredda.
- Biete (120)
- Burro (376)
- Carciofi (200)
- Cipolla (24)
- Farina (1600)
- Formaggio parmigiano grattugiato (561)
- Latte (24)
- Maggiorana fresca (10)
- Mollica di pane raffermo (140)
- Olio d'oliva (1080)
- Pepe (1)
- Sale (1)
689
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta:
- 500 g di farina
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Sale
- Per la farcia:
- 1000 g di biete
- 12 carciofi
- 150 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 50 g di burro
- 1 cipolla
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 5 cl di latte
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Alcune foglie di maggiorana fresca
- Sale
- Pepe