Torta tatin di mele e fichi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
un disco di pasta brisè già pronta, 3 mele, 8 fichi, 50 g di burro, 50 g di zucchero, un limone, timo, gelato alla vaniglia Pelate le mele e tagliatele a spicchi, ponetele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.
Pelate i fichi e con un coltello affilato tagliateli in quattro.
Fate sciogliere in uno stampo per torta il burro a fuoco basso, unite lo zucchero e mescolate fino a quando inizia a caramellare.
Distribuite sullo zucchero caramellato le mele e i fichi, spolverate con un pizzico di timo e fate cuocere coperto per altri 10 minuti e fate raffreddare.
Trascorso questo tempo coprite con il disco di pasta, facendo aderire bene i bordi all'interno.
Infornate e fate cuocere per 30 minuti in forno già caldo a 180° Fate intiepidire leggermente e sformate il dolce capovolgendolo sul piatto da portata.
Servitelo a fette con una pallina di gelato alla vaniglia, il contrasto tra il caldo della torta e il freddo del gelato è molto gradevole.
un disco di pasta brisè già pronta, 3 mele, 8 fichi, 50 g di burro, 50 g di zucchero, un limone, timo, gelato alla vaniglia Pelate le mele e tagliatele a spicchi, ponetele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.
Pelate i fichi e con un coltello affilato tagliateli in quattro.
Fate sciogliere in uno stampo per torta il burro a fuoco basso, unite lo zucchero e mescolate fino a quando inizia a caramellare.
Distribuite sullo zucchero caramellato le mele e i fichi, spolverate con un pizzico di timo e fate cuocere coperto per altri 10 minuti e fate raffreddare.
Trascorso questo tempo coprite con il disco di pasta, facendo aderire bene i bordi all'interno.
Infornate e fate cuocere per 30 minuti in forno già caldo a 180° Fate intiepidire leggermente e sformate il dolce capovolgendolo sul piatto da portata.
Servitelo a fette con una pallina di gelato alla vaniglia, il contrasto tra il caldo della torta e il freddo del gelato è molto gradevole.