Torta tatin con pere al cardamomo
Preparazione
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE
8 pere, un rotolo di pasta sfoglia già pronta, 75 g di zucchero di canna, un cucchiaio di cannella, un cucchiaino di cardamomo in polvere, 3 cucchiai di burro, 2 cucchiai di pistacchi tritati grossolanamente.
Preriscaldate il forno a 200° Mescolate lo zucchero, la cannella ed il cardamomo.
Pelate le pere, tagliatele in quarti e togliete loro il torsolo.
In una teglia rotonda (la stessa che andrà in forno), fate fondere un cucchiaio di burro e unitevi 1/2 dello zucchero alle spezie.
Mescolate e, non appena il burro diventa schiumoso, aggiungete le pere disposte a cerchio.
Ripartite sulle stesse i pezzetti di burro rimanente ed il resto dello zucchero.
Cuocete per 5 minuti.
Alzate la fiamma e cuocete per un minuto; quindi lasciate riposare per 10 minuti.
Appoggiate la pasta sfoglia sulle pere sempre disposte a cerchio, facendo rientrare i bordi verso l'interno della teglia.
Bucherellate la pasta con i denti di una forchetta e cuocete in forno per circa 25 minuti.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire la torta e poi adagiatela su una griglia.
Guarnite con i pistacchi tritati e servite a temperatura ambiente.
Se desiderate potete accompagnare la torta con della glassa alla vaniglia o al caramello.
8 pere, un rotolo di pasta sfoglia già pronta, 75 g di zucchero di canna, un cucchiaio di cannella, un cucchiaino di cardamomo in polvere, 3 cucchiai di burro, 2 cucchiai di pistacchi tritati grossolanamente.
Preriscaldate il forno a 200° Mescolate lo zucchero, la cannella ed il cardamomo.
Pelate le pere, tagliatele in quarti e togliete loro il torsolo.
In una teglia rotonda (la stessa che andrà in forno), fate fondere un cucchiaio di burro e unitevi 1/2 dello zucchero alle spezie.
Mescolate e, non appena il burro diventa schiumoso, aggiungete le pere disposte a cerchio.
Ripartite sulle stesse i pezzetti di burro rimanente ed il resto dello zucchero.
Cuocete per 5 minuti.
Alzate la fiamma e cuocete per un minuto; quindi lasciate riposare per 10 minuti.
Appoggiate la pasta sfoglia sulle pere sempre disposte a cerchio, facendo rientrare i bordi verso l'interno della teglia.
Bucherellate la pasta con i denti di una forchetta e cuocete in forno per circa 25 minuti.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire la torta e poi adagiatela su una griglia.
Guarnite con i pistacchi tritati e servite a temperatura ambiente.
Se desiderate potete accompagnare la torta con della glassa alla vaniglia o al caramello.