Torta tatin ai pomodori
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 spicchi d'aglio, 800 g di pomodori, 10 cl di olio d'oliva, 30 g di zucchero a velo, 1 foglia di alloro, 2 rametti di rosmarino.
Per la pasta: 200 g di farina di grano duro, 170 g di burro, 1 uovo, 10 g di zucchero a velo, 1 cucchiaio di rosmarino secco tritato, sale, pepe.
Il giorno prima: pelate gli spicchi d'aglio e schiacciateli.
Tagliate i pomodori in due e, con l'aiuto di un cucchiaio, togliete i semi e lasciateli poi capovolti su un panno da cucina in modo che si asciughino.
Intanto preriscaldate il forno a 180° Versate l'olio e lo zucchero in una teglia da forno e mettete su fuoco dolce per circa 5 minuti, tanto da ottenere un caramello denso.
Disponetevi sopra le metà dei pomodori, insieme all?alloro, all'aglio, al rosmarino e aggiustate di sale e di pepe.
Mettete in forno per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, fate sgocciolare i pomodori mettendoli in un colino lasciandoli al fresco per minimo 12 ore.
L?indomani, disponete i pomodori in uno stampo preferibilmente rotondo con bordi alti di circa 22 cm di diametro.
Setacciate la farina, tagliate il burro in pezzettini e sbattete l'uovo.
Mettete il tutto in una terrina con 1 cucchiaio di sale, lo zucchero e il rosmarino.
Impastate affinchè risulti una pasta omogenea e compatta.
Sul piano di lavoro spolverizzato con della farina, iniziate a tirate la pasta con l'aiuto del mattarello: cercate di ottenere uno spessore di circa 2 mm.
Posizionate il disco di pasta così ottenuto in due fogli di pellicola da cucina e lasciate riposare per circa 3 ore in frigorifero.
Preriscaldate il forno a 180° Posizionate il disco di pasta sui pomodori e fate cuocere per circa 20 minuti a forno caldo.
A cottura ultimata, sformate la torta capovolgendola con l'aiuto di un piatto, irrorate con il sugo di cottura dei pomodori e servite caldo.
3 spicchi d'aglio, 800 g di pomodori, 10 cl di olio d'oliva, 30 g di zucchero a velo, 1 foglia di alloro, 2 rametti di rosmarino.
Per la pasta: 200 g di farina di grano duro, 170 g di burro, 1 uovo, 10 g di zucchero a velo, 1 cucchiaio di rosmarino secco tritato, sale, pepe.
Il giorno prima: pelate gli spicchi d'aglio e schiacciateli.
Tagliate i pomodori in due e, con l'aiuto di un cucchiaio, togliete i semi e lasciateli poi capovolti su un panno da cucina in modo che si asciughino.
Intanto preriscaldate il forno a 180° Versate l'olio e lo zucchero in una teglia da forno e mettete su fuoco dolce per circa 5 minuti, tanto da ottenere un caramello denso.
Disponetevi sopra le metà dei pomodori, insieme all?alloro, all'aglio, al rosmarino e aggiustate di sale e di pepe.
Mettete in forno per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, fate sgocciolare i pomodori mettendoli in un colino lasciandoli al fresco per minimo 12 ore.
L?indomani, disponete i pomodori in uno stampo preferibilmente rotondo con bordi alti di circa 22 cm di diametro.
Setacciate la farina, tagliate il burro in pezzettini e sbattete l'uovo.
Mettete il tutto in una terrina con 1 cucchiaio di sale, lo zucchero e il rosmarino.
Impastate affinchè risulti una pasta omogenea e compatta.
Sul piano di lavoro spolverizzato con della farina, iniziate a tirate la pasta con l'aiuto del mattarello: cercate di ottenere uno spessore di circa 2 mm.
Posizionate il disco di pasta così ottenuto in due fogli di pellicola da cucina e lasciate riposare per circa 3 ore in frigorifero.
Preriscaldate il forno a 180° Posizionate il disco di pasta sui pomodori e fate cuocere per circa 20 minuti a forno caldo.
A cottura ultimata, sformate la torta capovolgendola con l'aiuto di un piatto, irrorate con il sugo di cottura dei pomodori e servite caldo.