Torta soffice di cioccolato e fichi
Preparazione
Depicciolate i fichi e tagliateli in due.
Sistemateli in una ciotola e copriteli con il rum: mescolate con un cucchiaio e lasciateli macerare 15-20 minuti.
Preriscaldate il forno a 240ø.
Rivestite uno stampo del diametro di circa 24 cm con della carta da forno e imburrate generosamente il fondo ed i bordi.
Setacciate la farina con il lievito e sistemateli in una ciotola capiente.
Aggiungete il cacao ed un pizzico di sale.
Mescolate con cura.
Tritate grossolanamente i gherigli.
Riducete a scaglie il cioccolato e fatelo sciogliere a fuoco dolce o a bagnomaria.
In una terrina lavorate con una frusta elettrica il burro con lo zucchero, sino ad ottenere un composto cremoso.
Senza smettere di mescolare, incorporate a poco a poco il cioccolato sciolto.
Incorporate le uova, una alla volta, la farina setacciata, le spezie, i fichi con il liquido di macerazione e le noci.
Versate il composto ottenuto nello stampo preparato e infornate 10 minuti; abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 30-35 minuti.
A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire 10 minuti a temperatura ambiente; poi sformatela su una griglia.
Servite.
Sistemateli in una ciotola e copriteli con il rum: mescolate con un cucchiaio e lasciateli macerare 15-20 minuti.
Preriscaldate il forno a 240ø.
Rivestite uno stampo del diametro di circa 24 cm con della carta da forno e imburrate generosamente il fondo ed i bordi.
Setacciate la farina con il lievito e sistemateli in una ciotola capiente.
Aggiungete il cacao ed un pizzico di sale.
Mescolate con cura.
Tritate grossolanamente i gherigli.
Riducete a scaglie il cioccolato e fatelo sciogliere a fuoco dolce o a bagnomaria.
In una terrina lavorate con una frusta elettrica il burro con lo zucchero, sino ad ottenere un composto cremoso.
Senza smettere di mescolare, incorporate a poco a poco il cioccolato sciolto.
Incorporate le uova, una alla volta, la farina setacciata, le spezie, i fichi con il liquido di macerazione e le noci.
Versate il composto ottenuto nello stampo preparato e infornate 10 minuti; abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 30-35 minuti.
A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire 10 minuti a temperatura ambiente; poi sformatela su una griglia.
Servite.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 200 g di fichi secchi
- 2 cucchiai di rum ambrato
- 250 g di burro
- 250 g di farina
- una bustina di lievito
- 30 g di cacao magro in polvere
- 100 g di gherigli di noci
- 200 g di cioccolato fondente
- 250 g di zucchero
- 5 uova
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- un pizzico di sale
- burro per lo stampo
Ingrediente principale
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