Torta soffice all'olio e succo d'arancia
Preparazione
2_18281 TORTA SOFFICE ALL'OLIO E SUCCO DI ARANCIA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
150 g di farina 00, 125 g di fecola di patate, 5 uova, 7 cucchiai di olio di oliva di sapore delicato, 2 arance, una bustina di lievito in polvere, 100 g di confettura di albicocche, 2 cucchiai di burro, 2 cucchiai di farina, un pizzico di sale fino.
Preparazione 30 minuti Cottura 38 minuti Imburrate e infarinate una teglia di circa 26 cm di diametro.
Rompete le uova, separando i tuorli e gli albumi in due ciotole diverse.
Unite il sale agli albumi.
Lavate le arance sfregandole bene sotto il getto dell'acqua fredda, grattugiate la scorza di una arancia facendo attenzione ad evitare la parte bianca quindi disponetela su di un piattino.
Tagliate in due parti trasversali l'arancia senza scorza, spremete il succo e filtratelo attraverso un colino a maglie fitte.
In una ciotola setacciate la farina, la fecola e il lievito.
Scaldate il forno a 200° e montate gli albumi a neve fermissima.
Tenete la ciotola con gli albumi montati in frigorifero fino al momento di usarli.
Unite lo zucchero ai tuorli nella ciotola e montateli con la frusta elettrica, alla velocità minima, fino ad ottenere una crema chiara, densa e gonfia.
Incorporate alla crema le farine un po' alla volta e alternandole con il succo di arancia, continuate a montare con la frusta.
Aggiungete l'olio a filo, continuando a montare con la frusta.
Togliete gli albumi montati a neve dal frigorifero e incorporateli, un po' per volta alla crema, con lenti movimenti verticali di una forchetta o di una spatola quindi versate l'impasto nella teglia e cuocete la torta per 35 minuti.
Per controllare la cottura, infilate uno stecchino, se risulta umida, proseguite la cottura per 5-10 minuti ancora.
Togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire.
Sformate la torta su di un piatto da portata e fatela completamente raffreddare.
Tagliate l'arancia a fettine sottili rotonde.
Scaldate 3 minuti la confettura con un cucchiaino di acqua in un tegamino, spennellatene un terzo sulla superficie della torta e sistematevi le fettine di arancia in modo decorativo.
Spennellatele con la confettura rimasta, lasciate raffreddare e servite.
150 g di farina 00, 125 g di fecola di patate, 5 uova, 7 cucchiai di olio di oliva di sapore delicato, 2 arance, una bustina di lievito in polvere, 100 g di confettura di albicocche, 2 cucchiai di burro, 2 cucchiai di farina, un pizzico di sale fino.
Preparazione 30 minuti Cottura 38 minuti Imburrate e infarinate una teglia di circa 26 cm di diametro.
Rompete le uova, separando i tuorli e gli albumi in due ciotole diverse.
Unite il sale agli albumi.
Lavate le arance sfregandole bene sotto il getto dell'acqua fredda, grattugiate la scorza di una arancia facendo attenzione ad evitare la parte bianca quindi disponetela su di un piattino.
Tagliate in due parti trasversali l'arancia senza scorza, spremete il succo e filtratelo attraverso un colino a maglie fitte.
In una ciotola setacciate la farina, la fecola e il lievito.
Scaldate il forno a 200° e montate gli albumi a neve fermissima.
Tenete la ciotola con gli albumi montati in frigorifero fino al momento di usarli.
Unite lo zucchero ai tuorli nella ciotola e montateli con la frusta elettrica, alla velocità minima, fino ad ottenere una crema chiara, densa e gonfia.
Incorporate alla crema le farine un po' alla volta e alternandole con il succo di arancia, continuate a montare con la frusta.
Aggiungete l'olio a filo, continuando a montare con la frusta.
Togliete gli albumi montati a neve dal frigorifero e incorporateli, un po' per volta alla crema, con lenti movimenti verticali di una forchetta o di una spatola quindi versate l'impasto nella teglia e cuocete la torta per 35 minuti.
Per controllare la cottura, infilate uno stecchino, se risulta umida, proseguite la cottura per 5-10 minuti ancora.
Togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire.
Sformate la torta su di un piatto da portata e fatela completamente raffreddare.
Tagliate l'arancia a fettine sottili rotonde.
Scaldate 3 minuti la confettura con un cucchiaino di acqua in un tegamino, spennellatene un terzo sulla superficie della torta e sistematevi le fettine di arancia in modo decorativo.
Spennellatele con la confettura rimasta, lasciate raffreddare e servite.