Torta sbronza irlandese
Preparazione
Sbattete 4 uova intere, lo zucchero a velo e la vaniglina, quindi incorporatevi, uno alla volta, i tuorli delle 6 uova rimaste.
Cuocete il composto su fuoco bassissimo, a bagnomaria, mescolando senza interruzione, fino a quando sarà diventato tiepido.
Levatelo allora dal fuoco, unite 1 cucchiaino di miele e continuate a sbattere energicamente fino a quando il composto sarà diventato freddo, ben gonfio e montato.
Incorporate quindi la fecola e 100 g di farina fatta scendere da un setaccino a trama fine; per ultimo unite 80 g di burro fuso.
Versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocete la pasta in forno già caldo a 180 gradi per mezz'ora.
Lasciate raffreddare la torta e dividete in due dischi uguali: spalmateli di marmellata, imbeveteli di whisky e sherry e lasciateli riposare per un'ora.
Preparate la crema.
In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, unite il latte caldo versato a filo e cuocete la crema a bagnomaria per un quarto d'ora, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno senza lasciar prendere il bollore.
Profumate la crema con zucchero vanigliato e lasciatela raffreddare.
Spalmatela su un disco di pasta margherita e metteteci sopra l'altro disco.
Decorate la torta con panna montata a ciuffetti e mandorle a scaglie tostate.
Cuocete il composto su fuoco bassissimo, a bagnomaria, mescolando senza interruzione, fino a quando sarà diventato tiepido.
Levatelo allora dal fuoco, unite 1 cucchiaino di miele e continuate a sbattere energicamente fino a quando il composto sarà diventato freddo, ben gonfio e montato.
Incorporate quindi la fecola e 100 g di farina fatta scendere da un setaccino a trama fine; per ultimo unite 80 g di burro fuso.
Versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocete la pasta in forno già caldo a 180 gradi per mezz'ora.
Lasciate raffreddare la torta e dividete in due dischi uguali: spalmateli di marmellata, imbeveteli di whisky e sherry e lasciateli riposare per un'ora.
Preparate la crema.
In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, unite il latte caldo versato a filo e cuocete la crema a bagnomaria per un quarto d'ora, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno senza lasciar prendere il bollore.
Profumate la crema con zucchero vanigliato e lasciatela raffreddare.
Spalmatela su un disco di pasta margherita e metteteci sopra l'altro disco.
Decorate la torta con panna montata a ciuffetti e mandorle a scaglie tostate.
- Burro (752)
- Farina (384)
- Latte (245)
- Mandorle a scaglie tostate (287)
- Marmellata di lamponi (213)
- Miele (100)
- Panna montata (180)
- Sherry (452)
- Tuorli d'uovo (424)
- Uova (930)
- Vaniglina (10)
- Whisky (271)
- Zucchero a velo (784)
- Zucchero vanigliato (20)
- Zucchero (120)
862
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta margherita:
- 200 g di zucchero a velo
- 120 g di farina
- 100 g di burro
- 10 uova
- 1 bustina di vaniglina
- Miele
- Per il ripieno:
- 4 cucchiai di marmellata di lamponi
- 3 cucchiai di whisky
- 5 cucchiai di sherry
- 50 cl di latte
- 4 tuorli d'uovo
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 50 g di mandorle a scaglie tostate
- Panna montata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
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