Torta salata con zucca e provola
Ricetta originale
Ringraziamo Rosaria Calamosca: Pomodoro e Zafferano
Preparazione
In una ciotola setacciare le farine, porre al centro l'olio, l'acqua ed il sale, impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea. Le dosi di olio e di acqua possono variare in base alla tipologia di farine utilizzate.
Lasciar quindi riposare l'impasto coprendolo con la pellicola trasparente fino a quando non bisognerà comporre la torta salata.
Tagliare a piccoli dadi le patate e farle rosolare in 1 cucchiaio di olio in una capiente padella. Quando saranno dorate togliere dalla padella e porle in una ciotola. Usare la stessa padella per per fare rosolare anche la zucca, anch'essa tagliata a cubetti, ed appena dorata porla insieme alle patate, aggiungendo un pizzico di sale.
In un'altra padella con un cucchiaio di olio far appassire la cipolla, il sedano le olive i capperi (precedentemente sciacquati e privi quindi di sale) e le mandorle tritate grossolanamente.
Unire le patate e la zucca, aggiustare di sale e spolverare con il pepe nero, quindi unire 1 cucchiaio di zucchero di canna e 2 cucchiai di aceto di mele, lasciar evaporare per qualche minuto e spegnere il fuoco.
Nel frattempo che la farcia si sarà raffreddata procedere stendendo la pasta; per far ciò dividere l'impasto in 2 parti e stendere la pasta, adagiata sopra la carta forno, con il matterello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.
Porre la sfoglia nella teglia, ritagliare i bordi (che non devono essere bassi) e bucherellare il fondo con una forchetta.
Aggiungere alla farcia la provola e il formaggio grattugiato, e riversare il tutto nella teglia. Stendere l'altra sfoglia che servirà da copertura, sistemare i bordi e fare dei fori sulla superficie.
Infornare a 180° per circa 30/35 minuti.
http://pomodorozafferano.blogspot.it/2015/10/torta-salata-con-caponata-di-zucca-e.html
Lasciar quindi riposare l'impasto coprendolo con la pellicola trasparente fino a quando non bisognerà comporre la torta salata.
Tagliare a piccoli dadi le patate e farle rosolare in 1 cucchiaio di olio in una capiente padella. Quando saranno dorate togliere dalla padella e porle in una ciotola. Usare la stessa padella per per fare rosolare anche la zucca, anch'essa tagliata a cubetti, ed appena dorata porla insieme alle patate, aggiungendo un pizzico di sale.
In un'altra padella con un cucchiaio di olio far appassire la cipolla, il sedano le olive i capperi (precedentemente sciacquati e privi quindi di sale) e le mandorle tritate grossolanamente.
Unire le patate e la zucca, aggiustare di sale e spolverare con il pepe nero, quindi unire 1 cucchiaio di zucchero di canna e 2 cucchiai di aceto di mele, lasciar evaporare per qualche minuto e spegnere il fuoco.
Nel frattempo che la farcia si sarà raffreddata procedere stendendo la pasta; per far ciò dividere l'impasto in 2 parti e stendere la pasta, adagiata sopra la carta forno, con il matterello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.
Porre la sfoglia nella teglia, ritagliare i bordi (che non devono essere bassi) e bucherellare il fondo con una forchetta.
Aggiungere alla farcia la provola e il formaggio grattugiato, e riversare il tutto nella teglia. Stendere l'altra sfoglia che servirà da copertura, sistemare i bordi e fare dei fori sulla superficie.
Infornare a 180° per circa 30/35 minuti.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Pomodoro e Zafferano:http://pomodorozafferano.blogspot.it/2015/10/torta-salata-con-caponata-di-zucca-e.html
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 200 g di farina di grano duro
- 200 g di farina di farro integrale
- 100 g di farina di Kamut
- 80 g di acqua
- 50 g di olio evo
- 1 pizzico di sale
- 600 g di zucca
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 4 patate di media dimensione
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 8 olive nere prive di nocciolo
- 10 mandorle
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 100 g di provola
- 40 g di parmigiano
- olio evo
- pepe nero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucca
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