Torta rustica di carciofi e ricotta
Preparazione
Private i carciofi dei gambi e delle foglie esterne più dure, eliminate le spine, quindi tagliateli a spicchi e metteteli in una terrina colma d'acqua acidulata col succo di un limone.
Scolateli e fateli lessare per circa 3 minuti in una pentola con acqua salata bollente.
In una casseruola con l'olio caldo fate soffriggere a calore moderato lo spicchio d'aglio schiacciato, per alcuni minuti, quindi toglietelo e mettetevi i carciofi, ben sgocciolati.
Fateli rosolare dolcemente per un quarto d'ora circa o fino a quando saranno teneri, dopodichè trasferiteli in una terrina e lasciateli raffreddare.
Unite ai carciofi la ricotta, passata al setaccio, le uova sbattute, il Parmigiano grattugiato, il sale necessario e una macinata di pepe e mescolate con cura.
Dividete la pasta da pane in due pezzi di dimensioni diverse.
Stendete quello più grande sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e usate la sfoglia ottenuta per rivestire il fondo e i bordi di una tortiera rotonda (22 cm di diametro), imburrata e cosparsa di farina.
Distribuite nella teglia il ripieno preparato, livellatelo e copritelo col secondo pezzo di pasta tirato in sfoglia.
Ribattete lungo i bordi la sfoglia inferiore, quindi fate cuocere la torta nel forno a 200 gradi per circa 45 minuti.
Scolateli e fateli lessare per circa 3 minuti in una pentola con acqua salata bollente.
In una casseruola con l'olio caldo fate soffriggere a calore moderato lo spicchio d'aglio schiacciato, per alcuni minuti, quindi toglietelo e mettetevi i carciofi, ben sgocciolati.
Fateli rosolare dolcemente per un quarto d'ora circa o fino a quando saranno teneri, dopodichè trasferiteli in una terrina e lasciateli raffreddare.
Unite ai carciofi la ricotta, passata al setaccio, le uova sbattute, il Parmigiano grattugiato, il sale necessario e una macinata di pepe e mescolate con cura.
Dividete la pasta da pane in due pezzi di dimensioni diverse.
Stendete quello più grande sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e usate la sfoglia ottenuta per rivestire il fondo e i bordi di una tortiera rotonda (22 cm di diametro), imburrata e cosparsa di farina.
Distribuite nella teglia il ripieno preparato, livellatelo e copritelo col secondo pezzo di pasta tirato in sfoglia.
Ribattete lungo i bordi la sfoglia inferiore, quindi fate cuocere la torta nel forno a 200 gradi per circa 45 minuti.
- Aglio (5)
- Burro per la tortiera (200)
- Carciofi (102)
- Farina per la tortiera (200)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Limone (17)
- Olio d'oliva (360)
- Pasta da pane (1090)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Ricotta (408)
- Sale (1)
- Uova (186)
359
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 500 g di pasta da pane
- 6 carciofi
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 limone
- 2 uova
- 300 g di ricotta
- 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
- Burro per la tortiera
- Farina per la tortiera
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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