Torta rustica (2)
Preparazione
Mettete ad ammollare in acqua fredda le castagne e le fave in ciotole separate per 12 ore.
Private le castagne delle pellicine e lessatele con le fave in abbondante acqua salata per 1 ora e 20 minuti.
A cottura quasi ultimata (dopo circa 50/55 minuti) unite le patate pelate e portate a termine la cottura.
Scolate bene il tutto, mettetelo in un mixer e frullatelo insieme con l'uovo.
Nel frattempo, preparate la pasta da pane mescolando in una ciotola la farina bianca alla farina di farro.
In un bicchiere fate sciogliere il lievito con acqua tiepida e lo zucchero.
Unitelo alle farina con un pizzico di sale e impastate unendo acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate lievitare per circa 45 minuti in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso questo tempo, dividete la pasta in due parti.
Stendetele con un mattarello e con una metà foderate una teglia rotonda bassa per pizza (ricoperta di carta forno), versatevi il composto di castagne e coprite con la seconda metà.
Sigillate bene i bordi e punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Fate cuocere la torta in forno già caldo, a 180 gradi per circa 40 minuti.
Tritate finemente il rosmarino con lo spicchio d'aglio.
In un padellino fate scaldare l'olio, unite il trito di erbe e lasciatelo soffriggere per pochi minuti.
Servite la torta tiepida a temperatura ambiente, cosparsa di olio profumato e tagliata a fette.
Private le castagne delle pellicine e lessatele con le fave in abbondante acqua salata per 1 ora e 20 minuti.
A cottura quasi ultimata (dopo circa 50/55 minuti) unite le patate pelate e portate a termine la cottura.
Scolate bene il tutto, mettetelo in un mixer e frullatelo insieme con l'uovo.
Nel frattempo, preparate la pasta da pane mescolando in una ciotola la farina bianca alla farina di farro.
In un bicchiere fate sciogliere il lievito con acqua tiepida e lo zucchero.
Unitelo alle farina con un pizzico di sale e impastate unendo acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate lievitare per circa 45 minuti in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso questo tempo, dividete la pasta in due parti.
Stendetele con un mattarello e con una metà foderate una teglia rotonda bassa per pizza (ricoperta di carta forno), versatevi il composto di castagne e coprite con la seconda metà.
Sigillate bene i bordi e punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Fate cuocere la torta in forno già caldo, a 180 gradi per circa 40 minuti.
Tritate finemente il rosmarino con lo spicchio d'aglio.
In un padellino fate scaldare l'olio, unite il trito di erbe e lasciatelo soffriggere per pochi minuti.
Servite la torta tiepida a temperatura ambiente, cosparsa di olio profumato e tagliata a fette.
- Aglio (5)
- Castagne secche (238)
- Farina bianca (320)
- Farina di farro (800)
- Fave secche (243)
- Lievito liofilizzato (20)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Patate (72)
- Rosmarino (11)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Zucchero (20)
590
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 80 g di patate
- 80 g di fave secche
- 80 g di castagne secche
- 250 g di farina di farro
- 100 g di farina bianca
- 1/2 bustina di lievito liofilizzato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 uovo
- 6 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- 2 rametti di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di farro
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