Torta pugliese pasquale
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta: 1/2 kg di farina, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere, 2 uova, un pizzico di sale.
Per il ripieno: 300 g di ricotta fresca, 1 uovo, 80 g di zucchero, 100 g di cedro e arancio canditi, cannella.
Preparate il ripieno: mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio di legno aggiungete lo zucchero, i canditi tagliati a piccoli pezzi e la cannella.
Amalgamate bene gli ingredienti e unite infine l'uovo.
Preparate la pasta: setacciate la farina, lo zucchero, sale e lievito.
Mettete al centro il burro ammorbidito e le uova.
Impastate, foderate una tortiera e tenete da parte i ritagli di pasta.
Versatevi il composto di ricotta e pareggiatelo.
Stendete i ritagli di pasta in listarelle della larghezza di 2 cm circa e stendetele sul ripieno incrociandole.
Fate cuocere la torta in forno già caldo a 180° per circa un'ora.
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno e lasciatela riposare un po' prima di sformarla.
Servitela fredda.
Per la pasta: 1/2 kg di farina, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere, 2 uova, un pizzico di sale.
Per il ripieno: 300 g di ricotta fresca, 1 uovo, 80 g di zucchero, 100 g di cedro e arancio canditi, cannella.
Preparate il ripieno: mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio di legno aggiungete lo zucchero, i canditi tagliati a piccoli pezzi e la cannella.
Amalgamate bene gli ingredienti e unite infine l'uovo.
Preparate la pasta: setacciate la farina, lo zucchero, sale e lievito.
Mettete al centro il burro ammorbidito e le uova.
Impastate, foderate una tortiera e tenete da parte i ritagli di pasta.
Versatevi il composto di ricotta e pareggiatelo.
Stendete i ritagli di pasta in listarelle della larghezza di 2 cm circa e stendetele sul ripieno incrociandole.
Fate cuocere la torta in forno già caldo a 180° per circa un'ora.
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno e lasciatela riposare un po' prima di sformarla.
Servitela fredda.