Torta pasquale
Preparazione
Mescolate le uova con lo zucchero, poi ponetele in un pentolino e fate cuocere, a bagnomaria, sbattendo in continuazione fino a quando l'impasto si è addensato e raddoppiato di volume. Togliete dal fuoco continuando a mescolare fino a quando è tiepido. Unite il cacao e la farina setacciata, le nocciole e mescolate bene. Per ultimo incorporate il burro fuso e molto caldo.
Versate questo preparato in uno stampo per biscotto infarinato e cuocete nel forno per 30 minuti. Lasciate raffreddare.
Crema di cioccolato
Scaldate la panna mescolando sempre, toglietela dal fuoco e unite il cioccolato a pezzi mescolando fino a quando si è sciolto. Lasciate raffreddare.
Crema di nocciole
Mescolate la panna con le nocciole tritate e lo zucchero, cuocete per qualche minuto mescolando poi lasciate raffreddare bene.
Sciroppo
In un pentolino mettete lo zucchero e 1/2 bicchiere di acqua fate cuocere fino a quando otterrete uno sciroppo denso, unite il rum e tenete da parte.
Conclusione
Tagliate il biscotto in 5 dischi, inzuppatelo con lo sciroppo e riempitelo a strati alternati con crema di cioccolato e nocciole. Una volta terminati i dischi coprite con la crema di cioccolato rimasta e lasciate riposare per due o tre ore prima di servirlo. Adornate con un uovo di cioccolato nel centro.
Versate questo preparato in uno stampo per biscotto infarinato e cuocete nel forno per 30 minuti. Lasciate raffreddare.
Crema di cioccolato
Scaldate la panna mescolando sempre, toglietela dal fuoco e unite il cioccolato a pezzi mescolando fino a quando si è sciolto. Lasciate raffreddare.
Crema di nocciole
Mescolate la panna con le nocciole tritate e lo zucchero, cuocete per qualche minuto mescolando poi lasciate raffreddare bene.
Sciroppo
In un pentolino mettete lo zucchero e 1/2 bicchiere di acqua fate cuocere fino a quando otterrete uno sciroppo denso, unite il rum e tenete da parte.
Conclusione
Tagliate il biscotto in 5 dischi, inzuppatelo con lo sciroppo e riempitelo a strati alternati con crema di cioccolato e nocciole. Una volta terminati i dischi coprite con la crema di cioccolato rimasta e lasciate riposare per due o tre ore prima di servirlo. Adornate con un uovo di cioccolato nel centro.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la torta:
- 80 g di farina
- 80 g di zucchero
- 25 g di nocciole tostate
- 30 g di burro
- 15 g di cacao
- 3 uova
- Per la crema di nocciole:
- 75 g di nocciole tostate
- 75 g di zucchero
- 1/2 confezione di panna
- Per lo sciroppo:
- 100 g di zucchero
- 1/2 bicchiere di rum
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di nocciole
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