Torta paesana con cacao uvette e pinoli

Torta paesana con cacao uvette e pinoli Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Torta paesana con cacao uvette e pinoli. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: pane raffermo. amaretti,biscotti secchi,cacao amaro in polvere,latte,pane raffermo,pinoli,uova,uvette,zucchero, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Dolci e dessert Italian

Preparazione

Torta paesana con cacao uvette e pinoli
Storia della torta nera paesana
Questa torta è tipica della Brianza, zona geografica vicina a Milano che comprende anche le province di Monza e Lecco, fino a Como. Le vengono attribuiti differenti nomi alternativi come "Torta di pane", "Pacianella", "Torta nera" oppure "Torta dei morti"; quest'ultimo deriva dal fatto che il periodo tipico in cui si cucina è proprio quello della festività religiosa dei morti, a cavallo tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre.

La Torta dei morti è un dolce popolare, realizzato con ingredienti poveri e genuini. In tempi ormai lontani veniva preparata con ciò che la povera dispensa casalinga poteva offrire: l'ingrediente principale era infatti il pane avanzato.

Preparazione
Mettere il pane raffermo a bagno nel latte (pucciato: da qui deriva il termine milanese Pacianella). Il pane ammollato poi deve essere ridotto a pappa.

Ammollate le uvette in un liquore aromatico a piacere e, dopo averle sgocciolate, infarinatele prima di unirle agli altri ingredienti.

Impastare poi con uova, zucchero, cacao, biscotti amaretti sbriciolati (o in alternativa biscotti secchi diversi), e uvetta. Mettere l'impasto in una teglia, cospargere il lato superiore con i pinoli e infornare a 180° per un tempo che varia tra i 50 e i 60 minuti, dipendentemente dal forno.

Per verificare la cottura infilate uno stuzzicadenti al centro della torta: quando questo esce pulito significa che è cotta.

Dopo la cottura, la Torta nera si presenterà piuttosto croccante nella sua parte esterna ma straordinariamente morbida e umida al suo interno.

L'abbondante concentrazione di cacao la rende squisita per grandi e piccoli. Questa torta si presta per essere conservata benissimo anche per 2 o 3 giorni, anche a temperatura ambiente.
Torta paesana con cacao uvette e pinoli

Tempi

  • Per la preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Tempo totale: 120 min

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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