Torta miacetto
Ricetta originale
Ringraziamo Cinzia Kitchen Artist
Preparazione
Tritate grossolanamente noci mandorle e pinoli; successivamente tritate anche la scorza di limone e di arancia.
Versate il semolino in una ciotola, aggiungete anche il miele e lo zucchero. Successivamente aggiungete l'acqua tiepida, iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Successivamente continuate ad aggiungere gli altri ingredienti: olio extravergine d'oliva, uvetta, noci, pinoli e mandorle, la scorza tritata di arancia e limone.
Aggiungete al composto un pizzico di cannella in polvere ed un pizzico di cacao amaro; continuate a miscelare il composto. Per verificare che il composto abbia raggiunto la giusta consistenza, inserite al suo interno il cucchiaio di legno in verticale; quando il cucchiao rimane in piedi la consistenza è corretta.
Prendete un contenitore di alluminio con un diametro di circa 20 cm, oliate il fondo ed i bordi, cospargete con pane grattugiato poi versate il composto preparato in precedenza.
Cuocete in forno statico a 200°C per circa 30 minuti, controllate che il dolce in forno rimanga morbido. Dopo 30 minuti spegnete il forno, aprite la porta e lasciare che il dolce si raffreddi.
Infine, decorate il dolce cospargendo la superficie con zucchero, mandorle pelate e pinoli.
Versate il semolino in una ciotola, aggiungete anche il miele e lo zucchero. Successivamente aggiungete l'acqua tiepida, iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Successivamente continuate ad aggiungere gli altri ingredienti: olio extravergine d'oliva, uvetta, noci, pinoli e mandorle, la scorza tritata di arancia e limone.
Aggiungete al composto un pizzico di cannella in polvere ed un pizzico di cacao amaro; continuate a miscelare il composto. Per verificare che il composto abbia raggiunto la giusta consistenza, inserite al suo interno il cucchiaio di legno in verticale; quando il cucchiao rimane in piedi la consistenza è corretta.
Prendete un contenitore di alluminio con un diametro di circa 20 cm, oliate il fondo ed i bordi, cospargete con pane grattugiato poi versate il composto preparato in precedenza.
Cuocete in forno statico a 200°C per circa 30 minuti, controllate che il dolce in forno rimanga morbido. Dopo 30 minuti spegnete il forno, aprite la porta e lasciare che il dolce si raffreddi.
Infine, decorate il dolce cospargendo la superficie con zucchero, mandorle pelate e pinoli.
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi
- 125 g di semolino
- 125 g di miele millefiori
- 65 g di zucchero
- 125 g di uvetta sultanina
- 65 g di olio EVO
- 43 g di gherigli di noci
- 43 g di mandorle pelate
- 43 g di pinoli
- scorza di 1/4 di limone
- scorza di 1/2 di arancia
- cannella in polvere un pizzico
- cacao amaro un pizzico
- 180 ml di acqua
- pane grattugiato qb
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di semolino
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