Torta millefoglie
Preparazione
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Riposo: 15 minuti
Ricetta
Stendete la pasta sfoglia, sul piano infarinato, allo spessore di 2 mm e tagliatevi quattro quadrati di 24 cm di lato. Scaldate il forno a 200°
Rivestite con carta da forno 2 placche, spennellatele di acqua fredda e appoggiatevi sopra i quadrati di sfoglia, bucherellateli con una forchetta e lasciateli riposare in frigo per 15 minuti.
Cuoceteli quindi in forno per 18-20 minuti, toglieteli poi dal forno e lasciateli raffreddare posandoli sopra una griglia in modo che la sfoglia resti asciutta.
Preparate intanto la crema versando in un casseruolino a fondo spesso, zucchero e tuorli, montateli con la frusta elettrica per tre minuti. Aggiungete la fecola e la vanillina, sempre montando alla minima velocità.
Incorporate, con un cucchiaio di legno, il latte caldo e mettete il tegamino sul fuoco basso.
Portate lentamente ad ebollizione, sempre mescolando perché non si attacchi, per 5 minuti.
Togliete la crema dal fuoco, unite il liquore, versatela in una ciotola e lasciate raffreddare (mescolatela ogni tanto per evitare i grumi).
Tritate grossolanamente le mandorle nel tritatutto e tostatele nel forno caldo (180°) per 2 minuti, rigirandole spesso per non bruciarle.
Spalmate con la crema 3 quadrati di sfoglia, da una parte sola (non utilizzate tutta la crema, ma lasciatene da parte 3 cucchiai), poneteli uno sull'altro e coprite con il quarto quadrato.
Spalmate i lati della torta con la crema rimasta e appiccicatevi le mandorle tritate, aiutandovi con una spatola o con le mani.
Spolverizzate la superficie della torta con zucchero a velo; arroventate sulla fiamma del gas uno spiedino di ferro, afferratelo con una presina e appoggiatelo sopra la superficie della torta in modo che lo zucchero caramelli formando una striscia.
Ripetete più volte l'operazione fino ad ottenere un motivo decorativo (per esempio a forma di rombi) quindi sollevate la torta con una grande spatola e appoggiatela sopra un piatto da portata.
Cottura: 25 minuti
Riposo: 15 minuti
Ricetta
Stendete la pasta sfoglia, sul piano infarinato, allo spessore di 2 mm e tagliatevi quattro quadrati di 24 cm di lato. Scaldate il forno a 200°
Rivestite con carta da forno 2 placche, spennellatele di acqua fredda e appoggiatevi sopra i quadrati di sfoglia, bucherellateli con una forchetta e lasciateli riposare in frigo per 15 minuti.
Cuoceteli quindi in forno per 18-20 minuti, toglieteli poi dal forno e lasciateli raffreddare posandoli sopra una griglia in modo che la sfoglia resti asciutta.
Preparate intanto la crema versando in un casseruolino a fondo spesso, zucchero e tuorli, montateli con la frusta elettrica per tre minuti. Aggiungete la fecola e la vanillina, sempre montando alla minima velocità.
Incorporate, con un cucchiaio di legno, il latte caldo e mettete il tegamino sul fuoco basso.
Portate lentamente ad ebollizione, sempre mescolando perché non si attacchi, per 5 minuti.
Togliete la crema dal fuoco, unite il liquore, versatela in una ciotola e lasciate raffreddare (mescolatela ogni tanto per evitare i grumi).
Tritate grossolanamente le mandorle nel tritatutto e tostatele nel forno caldo (180°) per 2 minuti, rigirandole spesso per non bruciarle.
Spalmate con la crema 3 quadrati di sfoglia, da una parte sola (non utilizzate tutta la crema, ma lasciatene da parte 3 cucchiai), poneteli uno sull'altro e coprite con il quarto quadrato.
Spalmate i lati della torta con la crema rimasta e appiccicatevi le mandorle tritate, aiutandovi con una spatola o con le mani.
Spolverizzate la superficie della torta con zucchero a velo; arroventate sulla fiamma del gas uno spiedino di ferro, afferratelo con una presina e appoggiatelo sopra la superficie della torta in modo che lo zucchero caramelli formando una striscia.
Ripetete più volte l'operazione fino ad ottenere un motivo decorativo (per esempio a forma di rombi) quindi sollevate la torta con una grande spatola e appoggiatela sopra un piatto da portata.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di pasta sfoglia già pronta
- 120 g di mandorle sgusciate
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- farina per il piano di lavoro
- Per la crema:
- 4 tuorli
- 4 cucchiai colmi di zucchero
- 2 cucchiai rasi di fecola
- 3 bicchieri colmi di latte
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di liquore d'arancia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pasta sfoglia già pronta
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