Torta meringata all'arancia
Preparazione
Iniziate preparando la crema per il ripieno.
Sbattete i tuorli direttamente in un pentolino di rame unendo lo zucchero e la farina.
Mettete sul fuoco a fiamma dolce e aggiungete il latte (precedentemente bollito e ancora caldo) poco alla volta, mescolando continuamente.
Quando la crema diventerà densa e vellutata, spegnete e versate il bicchierino di liquore.
Intanto che la crema si raffredda accendete il forno a 150 gradi e preparate la pasta per il dolce.
Mettete la farina a fontana con al centro i due tuorli, lo zucchero semolato, il burro tagliato a piccoli pezzi ed il sale.
Impastate velocemente fino ad ottenere una pasta morbida.
Prendete uno stampo rotondo da dolce di 23 centimetri circa di diametro e imburratelo perfettamente sul fondo e lungo i bordi.
Con il mattarello stendete la pasta, poi disponetela nello stampo rivestendone fondo e bordi.
Alla crema ormai fredda unite le scorzette e le mandorle, mescolate delicatamente e versate l'impasto nella tortiera.
Montate a neve gli albumi con il frullatore elettrico, poi a mano aggiungete con delicatezza lo zucchero a velo poco alla volta sollevando la massa dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.
Coprite con i bianchi montati a neve il dolce e infornate abbassando a 120 gradi; lasciate cuocere per circa 1 ora.
Nel frattempo in una teglia antiaderente versate il miele e con delicatezza appoggiate le fette di arancia tagliate a metà e snocciolate.
Mettete sul fuoco e fate cuocere fino a quando non incominceranno a prendere colore.
Quando la torta comincia a prendere colore sulla meringa �� il momento di levarla dal forno.
Lasciatela raffreddare e poi decoratela con le fettine d'arancia.
NB.
Un piccolo accorgimento per migliorare l'aspetto estetico della torta sarà quello di spegnere il forno normale 5 minuti prima della cottura e di riaccenderlo, ma solo per la parte grill, in modo che la meringa prenda un bel colore dorato.
Sbattete i tuorli direttamente in un pentolino di rame unendo lo zucchero e la farina.
Mettete sul fuoco a fiamma dolce e aggiungete il latte (precedentemente bollito e ancora caldo) poco alla volta, mescolando continuamente.
Quando la crema diventerà densa e vellutata, spegnete e versate il bicchierino di liquore.
Intanto che la crema si raffredda accendete il forno a 150 gradi e preparate la pasta per il dolce.
Mettete la farina a fontana con al centro i due tuorli, lo zucchero semolato, il burro tagliato a piccoli pezzi ed il sale.
Impastate velocemente fino ad ottenere una pasta morbida.
Prendete uno stampo rotondo da dolce di 23 centimetri circa di diametro e imburratelo perfettamente sul fondo e lungo i bordi.
Con il mattarello stendete la pasta, poi disponetela nello stampo rivestendone fondo e bordi.
Alla crema ormai fredda unite le scorzette e le mandorle, mescolate delicatamente e versate l'impasto nella tortiera.
Montate a neve gli albumi con il frullatore elettrico, poi a mano aggiungete con delicatezza lo zucchero a velo poco alla volta sollevando la massa dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.
Coprite con i bianchi montati a neve il dolce e infornate abbassando a 120 gradi; lasciate cuocere per circa 1 ora.
Nel frattempo in una teglia antiaderente versate il miele e con delicatezza appoggiate le fette di arancia tagliate a metà e snocciolate.
Mettete sul fuoco e fate cuocere fino a quando non incominceranno a prendere colore.
Quando la torta comincia a prendere colore sulla meringa �� il momento di levarla dal forno.
Lasciatela raffreddare e poi decoratela con le fettine d'arancia.
NB.
Un piccolo accorgimento per migliorare l'aspetto estetico della torta sarà quello di spegnere il forno normale 5 minuti prima della cottura e di riaccenderlo, ma solo per la parte grill, in modo che la meringa prenda un bel colore dorato.
- Albumi d'uovo (70)
- Arance (150)
- Burro per lo stampo (200)
- Burro (940)
- Farina (51)
- Farina (800)
- Latte fresco intero (160)
- Liquore all'arancia (64)
- Mandorle tritate (287)
- Miele (294)
- Sale (1)
- Scorzette d'arancia candite (313)
- Tuorli d'uovo (212)
- Tuorli d'uovo (318)
- Zucchero a velo (1568)
- Zucchero semolato (392)
- Zucchero (274)
1016
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta:
- 250 g di farina
- 3 tuorli d'uovo
- 125 g di burro
- 70 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- Burro per lo stampo
- Per il ripieno e la decorazione:
- 2 arance
- 5 albumi d'uovo
- 1 cucchiaio di farina
- 2 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero semolato
- 25 cl di latte fresco intero
- 1 bicchierino di liquore all'arancia
- 50 g di mandorle tritate
- 100 g di miele
- 100 g di scorzette d'arancia candite
- 400 g di zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di arance
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