Torta glassata di agrumi
Preparazione
18706 TORTA DI BASE INGREDIENTI PER 8 PERSONE
70 g di farina '00', 70 g di fecola, 250 g di zucchero semolato, 15 g di burro per lo stampo, 1 pizzico di sale fino, 8 uova, scorza di 1/2 arancia, 2 cucchiai di zucchero semolato per lo stampo.
Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli, montateli con un cucchiaio di legno fino a formare una crema chiara e soda.
(Sollevatene un poco con il cucchiaio di legno: deve ricadere formando un nastro compatto).
Lavate l'arancia, asciugatela con carta da cucina, grattugiate la scorza facendola cadere direttamente sui tuorli montati.
Mescolate con il cucchiaio di legno per distribuire la scorza nella crema.
Setacciate la fecola e la farina insieme al sale fino.
Unitele ai tuorli montati un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente con il cucchiaio.
Intanto scaldate il forno a 160ø.
Imburrate la teglia di 20 cm di diametro e 10 cm di altezza, spolverizzate l'interno con 2 cucchiai di zucchero, capovolgete il recipiente per eliminare il superfluo.
Montate gli albumi a neve molto ferma e aggiungete all'impasto un po' alla volta praticando movimenti verticali per amalgamarli senza che si smontino.
Versate il composto nella teglia e cuocete in forno per 50 minuti.
Provate la cottura infilando uno stecchino di legno al centro del dolce.
Se lo stecchino non esce asciutto, proseguite la cottura altri 10 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce dentro il forno spento e aperto.
Sformate il dolce su un piatto da portata.
TORTA GLASSATA DI AGRUMI INGREDIENTI PER 8 PERSONE
1 torta di 20 cm di diametro, 150 g di marmellata di arance amare, 7 cucchiai di succo di limone, 3 cucchiai di succo di arancia, 400 g di zucchero a velo, 100 g di mandarini cinesi, 2 cucchiai di zucchero semolato.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 10 minuti Calorie: 555 PROCEDIMENTO Dividete la torta a metà con un taglio orizzontale.
Sistemate la metà inferiore con un piatto da portata, mettete la marmellata in un tegamino e unitevi due cucchiai di succo di limone.
Scaldate a fuoco dolce per 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno finchè la marmellata è diventata fluida.
Versatela nella metà inferiore della torta distribuendola con la lama di un coltello.
Coprite con la metà superiore della torta e premete leggermente per fare aderire le due parti.
Eliminate la marmellata eventualmente uscita all?esterno con la lama del coltello facendo scorrere il taglio lungo il fianco del dolce.
Scaldate 1 l di acqua in un tegame, unitevi 2 cucchiai di zucchero semolato e 2 cucchiai di succo di limone e portate a bollore.
Versatevi i mandarini lavati, cuoceteli per 10 minuti e fateli raffreddare nel liquido di cottura.
Scolateli e tagliateli a rondelle di 2/3 mm.
Per ottenere tagli netti, usate un coltello a lama lunga e dritta leggermente unta di olio di semi.
Sistemate le rondelle su un foglio di carta da forno.
Versate lo zucchero a velo in una ciotola facendolo passare attraverso un setaccio.
Unitevi il succo di arancia e 3 cucchiai di succo di limone, entrambi filtrati attraverso un colino a maglie fitte.
Mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete abbastanza acqua fredda da ottenere un miscuglio fluido ma non troppo liquido e lavorate con il cucchiaio per eliminare tutti i grumi.
Versate subito la glassa sulla superficie della torta, stendetela con la lama di un coltello tenuta piatta.
Lasciate colare la glassa anche sul fianco della torta, senza preoccuparvi se la copertura è completa e regolare.
Sistemate sulla superficie della torta le rondelle di mandarino in cerchi concentrici.
Appoggiatele subito dopo aver steso la glassa, prima che questa asciughi.
Pulite l'orlo del piatto con carta da cucina rimuovendo le eventuali gocce di glassa cadute.
Lasciate completamente rassodare la superficie della torta e servite.
70 g di farina '00', 70 g di fecola, 250 g di zucchero semolato, 15 g di burro per lo stampo, 1 pizzico di sale fino, 8 uova, scorza di 1/2 arancia, 2 cucchiai di zucchero semolato per lo stampo.
Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli, montateli con un cucchiaio di legno fino a formare una crema chiara e soda.
(Sollevatene un poco con il cucchiaio di legno: deve ricadere formando un nastro compatto).
Lavate l'arancia, asciugatela con carta da cucina, grattugiate la scorza facendola cadere direttamente sui tuorli montati.
Mescolate con il cucchiaio di legno per distribuire la scorza nella crema.
Setacciate la fecola e la farina insieme al sale fino.
Unitele ai tuorli montati un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente con il cucchiaio.
Intanto scaldate il forno a 160ø.
Imburrate la teglia di 20 cm di diametro e 10 cm di altezza, spolverizzate l'interno con 2 cucchiai di zucchero, capovolgete il recipiente per eliminare il superfluo.
Montate gli albumi a neve molto ferma e aggiungete all'impasto un po' alla volta praticando movimenti verticali per amalgamarli senza che si smontino.
Versate il composto nella teglia e cuocete in forno per 50 minuti.
Provate la cottura infilando uno stecchino di legno al centro del dolce.
Se lo stecchino non esce asciutto, proseguite la cottura altri 10 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce dentro il forno spento e aperto.
Sformate il dolce su un piatto da portata.
TORTA GLASSATA DI AGRUMI INGREDIENTI PER 8 PERSONE
1 torta di 20 cm di diametro, 150 g di marmellata di arance amare, 7 cucchiai di succo di limone, 3 cucchiai di succo di arancia, 400 g di zucchero a velo, 100 g di mandarini cinesi, 2 cucchiai di zucchero semolato.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 10 minuti Calorie: 555 PROCEDIMENTO Dividete la torta a metà con un taglio orizzontale.
Sistemate la metà inferiore con un piatto da portata, mettete la marmellata in un tegamino e unitevi due cucchiai di succo di limone.
Scaldate a fuoco dolce per 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno finchè la marmellata è diventata fluida.
Versatela nella metà inferiore della torta distribuendola con la lama di un coltello.
Coprite con la metà superiore della torta e premete leggermente per fare aderire le due parti.
Eliminate la marmellata eventualmente uscita all?esterno con la lama del coltello facendo scorrere il taglio lungo il fianco del dolce.
Scaldate 1 l di acqua in un tegame, unitevi 2 cucchiai di zucchero semolato e 2 cucchiai di succo di limone e portate a bollore.
Versatevi i mandarini lavati, cuoceteli per 10 minuti e fateli raffreddare nel liquido di cottura.
Scolateli e tagliateli a rondelle di 2/3 mm.
Per ottenere tagli netti, usate un coltello a lama lunga e dritta leggermente unta di olio di semi.
Sistemate le rondelle su un foglio di carta da forno.
Versate lo zucchero a velo in una ciotola facendolo passare attraverso un setaccio.
Unitevi il succo di arancia e 3 cucchiai di succo di limone, entrambi filtrati attraverso un colino a maglie fitte.
Mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete abbastanza acqua fredda da ottenere un miscuglio fluido ma non troppo liquido e lavorate con il cucchiaio per eliminare tutti i grumi.
Versate subito la glassa sulla superficie della torta, stendetela con la lama di un coltello tenuta piatta.
Lasciate colare la glassa anche sul fianco della torta, senza preoccuparvi se la copertura è completa e regolare.
Sistemate sulla superficie della torta le rondelle di mandarino in cerchi concentrici.
Appoggiatele subito dopo aver steso la glassa, prima che questa asciughi.
Pulite l'orlo del piatto con carta da cucina rimuovendo le eventuali gocce di glassa cadute.
Lasciate completamente rassodare la superficie della torta e servite.