Torta gelato ai mirtilli
Ricetta originale
Ringraziamo Adriana Cipriano: Adrile's kitchen
Preparazione
Mettere nella ciotola della planetaria il burro morbido con lo zucchero e mescolare con la frusta a K finché sarà cremoso. Aggiungere la farina e la buccia grattugiata del limone. Poi aggiungere i tuorli, il latte e il lievito. Mescolare bene.
In un altro recipiente montare gli albumi ben fermi e poi aggiungerli al composto con una spatola mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Imburrare e infarinare lo stampo e versate l'impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 170º per 45 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Preparare intanto la farcitura mescolando con le fruste la panna con il mascarpone finché non sarà bella cremosa e soda. Mettere in frigo fino al momento di farcire la torta.
Tagliare la torta fredda in tre strati, bagnare il primo disco con la bagna (preparata facendo bollire per 2 minuti gli ingredienti e poi facendola raffreddare), spalmare con 3 cucchiai di confettura ai mirtilli e poi sopra mettere uno strato di crema di mascarpone; proseguire facendo il secondo strato e chiudere con il terzo disco.
Spalmare la crema rimasta su tutta la torta, far aderire ai bordi la granella di mandorle. Decorare la superficie della torta con qualche cucchiaino di confettura mescolata leggermente e con i ribes freschi.
Far riposare la torta in frigo almeno 4 ore prima di servirla.
http://adrileskitchen.blogspot.it/2015/10/frosted-cake-ai-mirtilli.html
In un altro recipiente montare gli albumi ben fermi e poi aggiungerli al composto con una spatola mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Imburrare e infarinare lo stampo e versate l'impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 170º per 45 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Preparare intanto la farcitura mescolando con le fruste la panna con il mascarpone finché non sarà bella cremosa e soda. Mettere in frigo fino al momento di farcire la torta.
Tagliare la torta fredda in tre strati, bagnare il primo disco con la bagna (preparata facendo bollire per 2 minuti gli ingredienti e poi facendola raffreddare), spalmare con 3 cucchiai di confettura ai mirtilli e poi sopra mettere uno strato di crema di mascarpone; proseguire facendo il secondo strato e chiudere con il terzo disco.
Spalmare la crema rimasta su tutta la torta, far aderire ai bordi la granella di mandorle. Decorare la superficie della torta con qualche cucchiaino di confettura mescolata leggermente e con i ribes freschi.
Far riposare la torta in frigo almeno 4 ore prima di servirla.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Adrile's kitchen:http://adrileskitchen.blogspot.it/2015/10/frosted-cake-ai-mirtilli.html
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi
- 270 gr farina 00
- 160 gr zucchero
- 120 gr burro
- 3 uova
- 120 ml latte
- 1 limone
- 1 bustina di lievito
- 120 gr confettura di mirtilli
- 250 gr mascarpone
- 250 gr panna fresca
- 100 gr ribes
- 80 gr granella di mandorle
- 40 ml acqua
- 20 ml maraschino
- 1 cucchiaio di zucchero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mirtilli
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