Torta francese ai fichi
Preparazione
Lasciate ammorbidire i fichi in una terrina piena d'acqua tiepida per una notte intera.
Il giorno successivo fateli sgocciolare bene, asciugateli e tritateli grossolanamente insieme ai datteri, privati del nocciolo, e alle noci.
Ponete il trito in una ciotola, bagnatelo con l'Armagnac e lasciatelo insaporire per un paio d'ore, coperto.
Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata e usate la sfoglia ottenuta per rivestire una teglia rettangolare (30 x 11 cm), imburrata e infarinata.
In una terrina lavorate a spuma il burro con un terzo dello zucchero, poi unite le mandorle tritate, l'interno della stecca di vaniglia, il sale, i chiodi di garofano in polvere e la cannella.
Amalgamate bene il tutto, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta, poi gli albumi montati a neve ben ferma e il resto dello zucchero.
Lavorate il composto con delicatezza, per non smontare gli albumi, infine incorporatevi la farina e la frutta secca e distribuitelo sulla pasta frolla.
Fate cuocere la torta nel forno a 180 gradi per 50-60 minuti.
Trascorso questo tempo sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare, quindi cospargetelo con lo zucchero a velo, copritelo con uno strato di glassa di albicocche e stendete su questo un velo di glassa fondente.
In stagione, potete sostituire i fichi secchi con quelli freschi, che naturalmente non vanno fatti ammorbidire.
--- CONSIGLI.
Questo delizioso dolce ricorda molto i tradizionali cake inglesi, per il notevole impiego di frutta secca.
Tuttavia, proprio la qualità di quest'ultima, costituita da fichi, datteri, gherigli di noci, ci rammenta che è originario di un paese mediterraneo.
Il giorno successivo fateli sgocciolare bene, asciugateli e tritateli grossolanamente insieme ai datteri, privati del nocciolo, e alle noci.
Ponete il trito in una ciotola, bagnatelo con l'Armagnac e lasciatelo insaporire per un paio d'ore, coperto.
Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata e usate la sfoglia ottenuta per rivestire una teglia rettangolare (30 x 11 cm), imburrata e infarinata.
In una terrina lavorate a spuma il burro con un terzo dello zucchero, poi unite le mandorle tritate, l'interno della stecca di vaniglia, il sale, i chiodi di garofano in polvere e la cannella.
Amalgamate bene il tutto, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta, poi gli albumi montati a neve ben ferma e il resto dello zucchero.
Lavorate il composto con delicatezza, per non smontare gli albumi, infine incorporatevi la farina e la frutta secca e distribuitelo sulla pasta frolla.
Fate cuocere la torta nel forno a 180 gradi per 50-60 minuti.
Trascorso questo tempo sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare, quindi cospargetelo con lo zucchero a velo, copritelo con uno strato di glassa di albicocche e stendete su questo un velo di glassa fondente.
In stagione, potete sostituire i fichi secchi con quelli freschi, che naturalmente non vanno fatti ammorbidire.
--- CONSIGLI.
Questo delizioso dolce ricorda molto i tradizionali cake inglesi, per il notevole impiego di frutta secca.
Tuttavia, proprio la qualità di quest'ultima, costituita da fichi, datteri, gherigli di noci, ci rammenta che è originario di un paese mediterraneo.
- Albumi d'uovo (56)
- Armagnac (48)
- Burro per la teglia (200)
- Burro (752)
- Cannella (20)
- Chiodi di garofano in polvere (2)
- Datteri (256)
- Farina per la teglia (200)
- Farina (160)
- Fichi secchi (289)
- Gherigli di noci (584)
- Glassa di albicocche (300)
- Glassa fondente (400)
- Mandorle tritate (459)
- Pasta frolla (2040)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (636)
- Vaniglia (10)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (627)
590
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 100 g di fichi secchi
- 100 g di datteri
- 90 g di gherigli di noci
- 3 cl di armagnac
- 500 g di pasta frolla
- 100 g di burro
- 160 g di zucchero
- 80 g di mandorle tritate
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1 puntina di sale
- 1 puntina di chiodi di garofano in polvere
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 6 tuorli d'uovo
- 4 albumi d'uovo
- 50 g di farina
- Burro per la teglia
- Farina per la teglia
- Per guarnire:
- Zucchero a velo
- Glassa di albicocche
- Glassa fondente
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fichi secchi
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