Torta diplomatica
Preparazione
Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro, ricavatene due rettangoli di 15 x 25 cm, punzecchiateli con i rebbi di una forchetta e trasferiteli su una placca foderata con carta da forno; infornare per circa 15-20 minuti a 180°: la pasta non deve cuocere molto e neanche dorarsi, ma deve risultare morbida.
Dividete i tuorli dagli albumi: in una ciotola ben fredda montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale; versate in una seconda ciotola i tuorli e lo zucchero e lavorateli con uno sbattitore finchè il composto sarà schiumoso e gonfio.
Incorporate la farina setacciata al lievito facendola cadere da un colino a maglie fitte, continuando sempre a montare l'impasto; infine, aggiungete la buccia grattugiata del limone.
Unite gli albumi montati e mescolate il composto molto delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.
Versate il composto ben amalgamato in una teglia antiaderente rettangolare di 15 x 25 cm precedentemente imburrata e infarinata ed infornare a 180° per 30-40 minuti.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare, quindi dividete l'impasto cotto in due.
Versate in una terrina lo zucchero e i tuorli e montateli con uno sbattitore; aggiungete la farina e la buccia del limone precedentemente grattugiata.
Scaldate il latte senza portarlo ad ebollizione; versatelo in piccole quantita' nella terrina, amalgamando bene con una frusta; travasate la crema in un tegamino e fatela addensare a fuoco dolce 3-4 minuti.
Fate raffreddare, continuando a mescolare per impedire la formazione della pellicola superficiale.
Foderate una teglia antiaderente rettangolare con della pellicola da cucina, sistemate sul fondo un rettangolo di pasta sfoglia, stendetevi sopra uno strato generoso di crema pasticciera, coprite con una fetta di Pan di Spagna e bagnatelo con l?Alchermes; stendete un nuovo strato di crema, un'altra fetta di pan di spagna, uno strato di crema e terminate con il secondo rettangolo di pasta sfoglia; chiudete bene il dolce con la pellicola e mettete in frigorifero sino al momento di servire.
Prima di servire, adagiate il dolce su un piatto di portata; spolverizzate la superficie con zucchero a velo servite.
Dividete i tuorli dagli albumi: in una ciotola ben fredda montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale; versate in una seconda ciotola i tuorli e lo zucchero e lavorateli con uno sbattitore finchè il composto sarà schiumoso e gonfio.
Incorporate la farina setacciata al lievito facendola cadere da un colino a maglie fitte, continuando sempre a montare l'impasto; infine, aggiungete la buccia grattugiata del limone.
Unite gli albumi montati e mescolate il composto molto delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.
Versate il composto ben amalgamato in una teglia antiaderente rettangolare di 15 x 25 cm precedentemente imburrata e infarinata ed infornare a 180° per 30-40 minuti.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare, quindi dividete l'impasto cotto in due.
Versate in una terrina lo zucchero e i tuorli e montateli con uno sbattitore; aggiungete la farina e la buccia del limone precedentemente grattugiata.
Scaldate il latte senza portarlo ad ebollizione; versatelo in piccole quantita' nella terrina, amalgamando bene con una frusta; travasate la crema in un tegamino e fatela addensare a fuoco dolce 3-4 minuti.
Fate raffreddare, continuando a mescolare per impedire la formazione della pellicola superficiale.
Foderate una teglia antiaderente rettangolare con della pellicola da cucina, sistemate sul fondo un rettangolo di pasta sfoglia, stendetevi sopra uno strato generoso di crema pasticciera, coprite con una fetta di Pan di Spagna e bagnatelo con l?Alchermes; stendete un nuovo strato di crema, un'altra fetta di pan di spagna, uno strato di crema e terminate con il secondo rettangolo di pasta sfoglia; chiudete bene il dolce con la pellicola e mettete in frigorifero sino al momento di servire.
Prima di servire, adagiate il dolce su un piatto di portata; spolverizzate la superficie con zucchero a velo servite.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 230 g di pasta sfoglia stesa
- liquore alchermes qb
- zucchero a velo qb
- Per il pan di spagna:
- 200 g di farina per dolci
- 130 g di zucchero a velo
- 5 uova
- un limone
- una bustina di lievito in polvere
- burro e farina per ungere lo stampo
- Per la crema pasticcera:
- 90 g di zucchero a velo
- 75 g di farina
- 5 tuorli
- 1/2 litro di latte
- un limone non trattato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pasta sfoglia stesa
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