Torta di riso dolce ed eccellente

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Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza

Preparazione

Torta di riso dolce ed eccellente
Foto della ricetta: Torta di riso dolce ed eccellente
Versa il latte in una casseruola, unisci un pizzico di sale e porta ad ebollizione, poi unisci metà dello zucchero ed il riso. Cuoci fino a quando il latte non vine assorbito quasi del tutto. Lascia raffreddare completamente. Taglia il cedro a dadini minuscoli e trita grossolanamente le mandorle. Frulla i tuorli assieme all'altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro; unisci il composto al riso poi aggiungi la scorza del limone grattugiata, la vanillina, il cedro, le mandorle e gli albumi montati a neve (monta realizzando un composto ben sodo). Amalgama tutto per bene, cercando di non smontare gli albumi.

Preriscalda il forno a 160° C. Imburra una teglia, spargi del pangrattato poi elimina quello in eccesso. Versa l'impasto nella teglia e cuocilo per un'ora. Poi lascia raffreddare. Con una forchetta realizza dei piccoli fori sopra la torta di riso dolce, poi bagnala con 3 o 4 cucchiai di liquore dolce. Lasciala riposare per tutta la notte. Al momento di servire, taglia la torta di riso dolce a losanghe, impiatta e servi.

La ricetta tradizionale prevede di usare il liquore Sassolino a base di anice, specialità di Modena, oppure miscugli di diversi liquori. Nelle varianti più attuali si suggerisce l'utilizzo del maraschino, oppure il liquore Strega o Galliano.
Torta di riso dolce ed eccellente

Tempi

  • Per la preparazione: 60 min
  • Cottura: 70 min
  • Tempo totale: 130 min

Ingredienti e dosi

Licenza

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Ingrediente principale

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